Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung eines breit wirksamen mikrobiologischen Präparates zur Bekämpfung pilzlicher Pflanzenkrankheiten (mikroPraep) - Teilprojekt 3
Titel (englisch): Collaborative project: Development of a microbiological preparation with broad sprectrum activity against fungal and bacterial plant diseases (mikroPraep) - subproject 3
Beschreibung (dt.): Im Rahmen des geplanten Vorhabens soll in einem Verbundprojekt, bestehend aus zwei Forschungsinstituten, einer Biotechnologiefirma sowie einem assoziierten universitären Partner ein auf einem Bakterienstamm der Art Lysobacter enzymogenes basierendes, marktfähiges Produkt für den Pflanzenschutz entwickelt werden. Das Präparat soll möglichst antifungale und antibakterielle Aktivität und damit einen weiten Einsatzbereich haben. Im Projekt sollen die folgenden Punkte untersucht werden: a. Charakterisierung des Aktivitätsspektrums. Hierbei soll in Labor- und Pflanzenversuchen die Wirksamkeit gegen diverse pilzliche und bakterielle Schaderreger untersucht werden. b. Untersuchungen zur Wirkungsweise. Dabei soll überprüft werden, ob eine Induktion der pflanzlichen Resistenz an der Wirksamkeit beteiligt ist und ob die Bakterien in der Lage sind, im Innern der Pflanze (=endophytisch) zu leben. Eine weitere wichtige Frage ist, ob die Wirksamkeit die Anwesenheit der lebenden Zellen voraussetzt und/oder durch diese in irgendeiner Weise gefördert wird oder ob die Wirksamkeit im Wesentlichen auf antimikrobiellen Metaboliten beruht. c. Daher kommt der Charakterisierung relevanter Metabolite eine wichtige Rolle zu. Hierbei soll überprüft werden, ob sich die Aktivitäten bereits bekannten Metaboliten zuordnen lassen. Diese Frage ist einerseits für die Zulassung von Bedeutung, andererseits könnte das Vorhandensein solcher Metabolite als Leitlinie für die weiteren Entwicklungsarbeiten dienen. d. Optimierung von Fermentation und Formulierung. Ziel ist die Entwicklung von Fermentationsverfahren, Formulierungen und Applikationsformen, die sowohl die Lagerbarkeit des Mittels als auch seine Anwendbarkeit und biologische Wirksamkeit unterstützen. e. In Gewächshaus- und Feldversuchen soll die Eignung der entwickelten Formulierungen für die Bekämpfung von ausgewählten Pathogenen unter praxisähnlichen Bedingungen geprüft werden.
Beschreibung (engl.): The partners of this collaborative project are two research institutes, a biotechnology company and an associated partner (University). The aim of the project is to develop a market-ready product for use in plant protection based on a strain of the bacterium Lysobacter enzymogenes. The preparation to be developed should have fungicidal and bactericidal activity and a broad field of use. The following topics shall be treated in the project: a. Characterisation of the spectrum of activity. The fungicidal and bactericidal activity will be assessed in laboratory and greenhouse assays b. Mode of action studies. These studies will test whether the induction of plant resistance contributes to the activity, and whether the bacteria are able to live in the plants as endophytes. Another important question in this regard is whether the presence of living cells is a prerequisite for biological activity / promotes biological activity, or whether the latter is largely based on antimicrobial metabolites. c. In this respect, identification of the metabolites involved is imported. It will provide information on the identity of the metabolites, which on the one hand is crucial for registration of the commercial product and on the other hand will help in the targeted development and use of the product. d. Optimisation of fermentation and formulation. The aim is the development of fermentation methods, formulations and application forms that improve the storage stability and facilitate the use and biological activity of the product. e. The newly developed formulations will be tested in field- and greenhouse tests under close-to-practice conditions in relevant pathosystems.
Laufzeit: Beginn: 01.11.2018 / Ende: 28.02.2022
Ausf. Einrichtung: Bio-Protect Gesellschaft für Phytopathologie mbH, Konstanz
Themenfelder: Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health
Förderprogramme: Innovationsfonds Forschung für Innovationen in der Landwirtschaft der Landwirtschaftlichen Rentenbank
Schlagworte: Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma), Ackerbau, crop production, Gemüsebau, vegetable production, Obstbau, fruit production, Rebe, vine, Kernobst, pome, Biologischer Pflanzenschutz, biological plant protection
Förderkennzeichen: 28RF4050
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