Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)
Ergebnis der Suche
Titel: | Differenzierte Bewertung der Leistung von Ackerbohnen, Erbsen, Lupinen und Soja in der Versorgung der Böden mit organischer Substanz |
---|---|
Titel (englisch): | Evaluation of grain legume cropping impact on soil organic matter for environmental modeling and decision support |
Beschreibung (dt.): | Das Vorhaben dient der Erarbeitung konkreter Empfehlungen für die Bewertung von Körnerlegumiosen in Humusbilanzen und anderen Beratungsinstrumenten. Es sollen die folgenden Fragen beantwortet werden: 1) Welche Bedeutung hat der Anbau von Körnerleguminosen für die Versorgung von Ackerböden mit organischer Substanz? 2) Wie können Effekte des Anbaus von Fruchtarten auf die organische Bodensubstanz in KurzzeitFeldversuchen erfasst werden? 3) Wie sind Körnerleguminosen in Humusbilanzen und anderen Beratungsinstrumenten zur Versorgung der Böden mit organischer Substanz zu bewerten? Hierfür wird auf Grundlage einer Literaturauswertung und eines neu anzulegenden Kurzzeit-Feldversuches auf zwei Standorten eine Parametrisierung der Zielkulturen Sommer-Ackerbohnen, Winter-Ackerbohnen, Sommer-Erbsen, Winter-Erbsen, Lupinen (Süßlupine) und Soja im Modell HUMOD/HUMBILKA vorgenommen. Die Modellergebnisse werden anhand einer Berechnung der Netto-Biom-C-Bilanz sowie der Netto-Biom-N-Bilanz im Versuch, sowie über die Bewertung von Fruchtfolgen mit unterschiedlichen Körnerleguminosenanteilen in Langzeitversuchen überprüft. Darauf aufbauend werden Empfehlungen für die Bewertung der geprüften Körnerleguminosen in Humusbilanzen und anderen Beratungsinstrumenten zur Versorgung der Böden mit organischer Substanz erarbeitet. |
Beschreibung (engl.): | The aim of the project is to evaluate the impact of the most important grain legumes on soil organic matter in arable soils, and to elaborate values vor environmental modeling and decision support in arable farming. The following questions will be addresses: 1)What is the quantitative impact of grain legume cropping systems on soil organic matter levels? 2)How can the impact of cropping systems on soil organic matter levels be measured in short-term field experiments? 3)How can the impact of grain legumes on soil organic matter levels be accounted for in environmental modeling and decision support in arable farming? |
Laufzeit: | Beginn: 01.03.2019 / Ende: 31.08.2022 |
Ausf. Einrichtung: | Justus-Liebig-Universität Gießen - FB 09 Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement - Institut für Pflanzenbau und Pflanzüchtung II - Professur für Organischen Landbau, Gießen |
Themenfelder: | Pflanzenbau, crop production |
Förderprogramme: | Eiweißpflanzenstrategie |
Schlagworte: | Nachhaltigkeit, sustainability, Boden (Bodenschutz, Bodenfruchtbarkeit, Bodenbearbeitung, Bodengesundheit), soil (soil conservation, soil fertility, soil cultivation, soil health), Ackerbau, crop production, Erbse, pea, Bohne, bean, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Klimaschutz, climate protection |
Förderkennzeichen: | 2815EPS076 |
Dokument zum Download: | Kein Dokument vorhanden! |
Kontakt: |
Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an 335@ble.de |
Erweiterte Suche
Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen: