Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Regionales Bio sucht Kita Küchen Einsatz von regionalen Biolebensmitteln in städtischen frischkochenden Kitaküchen
Akronym: BioReKi
Beschreibung (dt.): Der bevorstehende Klimawandel fordert unsere Gesellschaft auf, ihre Lebensstile zu überdenken und Veränderungen einzuleiten, die die Umwelt weniger belasten und damit unsere Lebensgrundlage erhalten. Eine Hochemissionsverursacherin ist die Ernährungswirtschaft. Die Stadt Bremen geht mit einem Senatsbeschluss mit gutem Vorbild voran und stellt die Gemeinschaftsverpflegung stufenweise auf mehr Bioprodukte um. Damit die Umstellung auf Bioprodukte sich nachhaltig ökologisch gestaltet, soll der Bedarf der Gemeinschaftsverpflegung möglichst mit Bioprodukten aus der Region gedeckt werden. Dieses Projekt startet mit 20 Kita-Einrichtungen, die in enger Begleitung den Anteil ihres regionalen Bioanteils in den frischkochenden Kitaküchen erhöhen. Während des Umstellungsprozesses mit den Kitas wird das Angebot der regionalen Bioprodukte erhoben, sowie regelmäßige Netzwerktreffen der Bioakteure durchgeführt, die die Belieferung der Bremer Gemeinschaftsverpflegung mit regionalen Biolebensmitteln erweitern. Netzwerkpartner sind Bioerzeuger*innen, Biohändler*innen, BioStadt Bremen sowie Initiativen und Organisationen, die im Themenfeld Bioernährung tätig sind. Neben dem brancheninternen Netzwerktreffen wird auch der Dialog zwischen Erzeuger*innen und Köch*innen gesucht, um gemeinsame Wege zu finden, die Situation des jeweils anderen transparent zu machen und nach Lösungen zu suchen.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2022 / Ende: 30.06.2024
Ausf. Einrichtung: GUKI e.V., Rotenburg (Wümme)
Themenfelder: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Ökologischer Landbau, organic farming
Förderkennzeichen: 2831212109
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