Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Gewinnung von sensorisch neutralen Ballaststoffen aus Leguminosen (Ackerbohnen, Erbse, Soja) und deren Einsatz als Lebensmittelzutat
Akronym: LeguFiber
Beschreibung (dt.): Die rückläufige Entwicklung des Anbaus von Körnerleguminosen in Deutschland soll durch dieses FuE-Vorhaben gebremst bzw. aufgehalten werden. Um einen gesicherten und gewinnbringenden Absatz von Lupinen an Verarbeiter gewährleistet zu können, ist es wichtig, durch gezielte Fraktionierung der Bestandteile des Lupinensamens qualitativ hochwertige und funktionelle Lebensmittelzutaten für eine Vielzahl unterschiedlicher Anwendungen zur Verfügung zu stellen und geeignete Anwendungsfelder im Lebensmittelbereich zu erschließen. Der Schwerpunkt des Forschungsprojektes liegt in der Entwicklung von Verfahren zur Gewinnung ernährungsphysiologisch wertvoller und funktioneller Lupinen-Ballaststoffe aus Extraktionsrückständen der Prolupin für den Einsatz in Feinbackwaren und backstabilen Füllungen.
Laufzeit: Beginn: 03.08.2021 / Ende: 31.07.2024
Ausf. Einrichtung: Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Humanernährung, human nutrition, Nachhaltigkeit, sustainability, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Ernährung, nutrition, Produktqualität, product quality, Bohne, bean, Soja, soybean, Erbse, pea, Verarbeitung, processing, Klimaschutz, climate protection
Förderkennzeichen: 2821EPS022
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