Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Analyse des Bio-Geflügelmarktes
Beschreibung (dt.): Ziel des Teilprojektes Verbraucherbefragung ist die Ermittlung von Kaufhemmnissen für Öko-Geflügelfleisch aus Verbrauchersicht über eine breit angelegte Befragung von 640 Verbrauchern in vier verschiedenen Regionen Deutschlands (Ost, West, Nord, Süd) und in insgesamt 8 verschiedenen Einzelhandelsgeschäften des allgemeinen Lebensmitteleinzelhandels (LEH) und des Naturkosteinzelhandels (NKH). Die Befragung soll Antworten auf folgende Fragestellungen liefern: • Welches sind die Haupthemmnisse, die Verbraucher von einem Kauf von Öko-Geflügelfleisch abhalten? • Haben Medienberichte über Mängel in der Geflügelhaltung auch in Öko-Betrieben dazu geführt, dass Öko-Verbraucher Öko-Geflügelprodukte meiden? Stellen mobile Stallanlagen mit kleineren Herdengrößen eher akzeptierte Haltungen dar? • Welche Anforderungen stellen Verbraucher an das Angebot von Geflügelerzeugnissen in Bezug auf Frische, Zuschnitt, Verarbeitungs- und Convenience-Grad? • Wo möchten Verbraucher Öko-Geflügelprodukte am liebsten kaufen (ab Hof, Wochenmarkt, Metzgerei, NKH, LEH etc.)? • Sind Verbrauchern die großen relativen Preisunterschiede zu konventionellen Geflügelfleischerzeugnissen bewusst und kennen Sie die Gründe hierfür? Aus den Befragungsergebnissen werden Schlussfolgerungen für die Beseitigung der Hemmnisse durch Erzeuger und Handel gezogen. Von dem wissenschaftlichen Mitarbeiter wird eine Literaturstudie zu den Hemmnissen beim Öko-Geflügelfleischkonsum durchgeführt. Darauf aufbauend wird ein Fragebogen für Verbraucher entworfen und von externen Spezialisten programmiert. Die 640 Konsumentenbefragungen werden Computer-gestützt, persönlich-mündlich vor bzw. in 8 Einzelhandelsgeschäften durch Mitarbeiter eines Marktforschungsinstituts durchgeführt. Der wiss. Mitarbeiter ist für die Auswertung der Befragung mit uni-, bi- und multivariaten Verfahren der Marktforschung verantwortlich ebenso wie für die Erstellung des Abschlussberichts.
Ergebnis (dt.): Bislang ist der Markt für Produkte aus Öko-Geflügelfleisch eine Nische, bietet aber das Potential, den heutigen Verbraucherwünschen nach tiergerecht produzierten, nachhaltigen und gesunden Produkten entgegenzukommen. Im Teilprojekt 5 des BÖLN-Projektes „Analyse des Bio-Geflügelmarktes“ wurden Verbraucher nach Konsumgewohnheiten, Produktpräferenzen, Einstellungen zu Lebensmitteln, zur Tierhaltung, zu Öko-Geflügelfleisch, zu Medien und zu Preisen befragt. Darüber hinaus wurde ihre Mehrzahlungsbereitschaft für Öko-Geflügel erfasst. Daraus können Hemmnisse und Chancen zur Weiterentwicklung des Öko-Geflügelsektors abgeleitet werden. Die zwei wichtigsten Hemmnisse für das weitere Wachstum sind die Produktverfügbarkeit und die hohen Preisaufschläge. Verbraucher wünschen sich eine größere Produktvielfalt in mehr Verkaufsstellen. Konkrete Produktwünsche beziehen sich größtenteils auf Produkte der Geflügelgattung Huhn. Als konkrete Wünsche wurden vorrangig frische Teilstücke, Wurst und Aufschnitt, aber auch Tiefkühl- und Convenience-Produkte angegeben. Darüber hinaus sollte die Verfügbarkeit dadurch verbessert werden, dass Öko-Geflügelfleischprodukte in allen Geschäftstypen, die Verbraucher regelmäßig aufsuchen, angeboten werden. Dazu gehört der Bioladen ebenso wie der Supermarkt, der Discounter oder der Metzger. Die Ausweitung des Angebots in verschiedenen Geschäftstypen bietet auch die Chance, das Hemmnis des höheren Preises zu minimieren. Discounter und Supermärkte bieten Öko-Geflügelfleischprodukte zum Teil preisgünstiger an als bspw. Bioläden. Darüber hinaus sprechen die unterschiedlichen Geschäftstypen verschiedene Zielgruppen an. Durch eine Ausweitung des Angebots in allen Geschäftstypen wird ein größtmöglicher Anteil der Verbraucher, die grundsätzlich Interesse an und eine Mehrzahlungsbereitschaft für Öko-Geflügelfleisch haben, erreicht. In der vorliegenden Studie haben knapp 80% der Befragten angegeben, dass sie bereit sind, für Öko-Geflügel einen Mehrpreis zu bezahlen. Die durchschnittliche Mehrzahlungsbereitschaft liegt zwar „nur“ bei 106% bezogen auf das konventionelle Vergleichsprodukt, allerdings sind etwa 45% der Befragten bereit, einen 2,5-mal so hohen Preis und mehr zu zahlen, was z. T. den am Markt gängigen Preisaufschlägen entspricht.
Ergebnis (engl.): The market for organic poultry meat products is currently a niche market, but offers the potential to meet the demand for animal-friendly, sustainable and healthy food products. In subproject 5 of the BÖLN-project "Analysis of the organic poultry market" consumers were asked about consumption habits, product preferences, attitudes towards food, animal husbandry, organic poultry meat, media and prices. In addition, their willingness-to-pay for organic poultry was analysed. Barriers and opportunities for the further development of the organic poultry sector can be derived from the study results. The two most important barriers to further growth are product availability and high product prices. On the one hand, consumers want a greater variety of products and, on the other hand, they expressed concrete product demands. These mainly relate to chicken products as fresh cuts, sausages and cold cuts, but also frozen and convenience products. In addition, product availability needs to be improved by offering organic poultry meat products in all types of shops that consumers regularly visit. This includes organic shops as well as supermarkets, discounters and butcher shops. The expansion of the product range in different store types also offers the opportunity to minimize the purchase barrier of higher prices. Discounters and supermarkets sometimes offer cheaper organic poultry products than, for example, organic shops. In addition, different store types appeal to different target groups, so that an expansion of the product range in all store types can attract more consumers. A precondition is that consumers are generally interested in organic poultry meat and willing to pay a price premium. In this study, almost 80% of respondents stated that they were prepared to pay a price premium for organic poultry. Although the average willingness-to-pay is “only” 106% on top of the price of a comparable conventional product, around 45% of the respondents are prepared to pay 2.5 times the conventional prices and even more, which corresponds in many cases to the price demand in shops.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2016 / Ende: 28.02.2019
Ausf. Einrichtung: Universität Kassel - Fachbereich 11 Ökologische Agrarwissenschaften - Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing, Witzenhausen
Themenfelder: Ökonomie, economy
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Sozioökonomie, socio-economics, Markt, market, Marktinformation / -Transparenz, market information / market transparency, Wettbewerbsfähigkeit, competitiveness, Geflügel, poultry, Marketing, Datensammlung, data collection, Vermarktung, marketing
Förderkennzeichen: 2815OE005
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (1,8 MB)

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