Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Quality improvement and more efficient utilization of products derived from the baobab tree (Adasonia digitata L.) to enhance food security and nutrition in Sub-Saharan Africa - Teilprojekt 2'
Titel (englisch): Quality improvement and more efficient utilization of products derived from the baobab tree (Adasonia digitata L.) to enhance food security and nutrition in Sub-Saharan Africa
Akronym: BAOQUALITY
Beschreibung (dt.): Das Teilvorhaben setzt sich zum Ziel, die wesentlichen Ursachen für Qualitätsveränderungen von Baobab-Rohstoffen, -Zwischenstufen und -Endprodukten unter Berücksichtigung der lokalen Wertschöpfungskette zu ermitteln sowie geeignete technologische Maßnahmen zur Haltbarkeitsverlängerung und Erhöhung der Produktsicherheit zu erarbeiten. Ein weiterer Schwerpunkt widmet sich der Entwicklung einer Schnellmethode zur Bewertung des Reifegrades bzw. ausgewählter Qualitätsmerkmale.
Beschreibung (engl.): The sub-project aims to identify the main reasons for quality changes in Baobab raw materials, intermediate and commercial end products, taking into account the local value chain. Based on the observed knowledge, appropriate technological measures for shelf life prolongation and enhancement of product safety shall be developed. Another focus is on the development of a rapid method for assessing the degree of maturity or selected quality features.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2019 / Ende: 31.12.2022
Ausf. Einrichtung: Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Ernährungskompetenz, nutrition competence, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Lebensmittelsicherheit, food safety, Produktqualität, product quality, Obstbau, fruit production, Markt, market, Forstgenetische Ressourcen, forest genetic resources, Betriebsplanung, management planning, Ernährungsbildung, nutrition education, Wertschöpfungsketten, value chains
Zielland: Kenia, Malawi, Sudan
Förderkennzeichen: 2816PROC18
Dokument zum Download: Projektupdate 2021_deu.pdf (405,3 KB) Projektupdate 2021_eng.pdf (385,5 KB) Projektsteckbrief_Projektende_Deu.pdf (491,5 KB) Project_Brief_End_Engl.pdf (434,8 KB)

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foodsecurity@ble.de

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