Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Einsatz der Hochdrucktechnologie in Kombination mit einer neuen Verpackung zur Herstellung sicherer, qualitätsoptimierter Frischeprodukte mit verlängerter Haltbarkeit – Teilprojekt 03
Titel (englisch): Collaborative project: Application of high pressure processing (HPP) in combination with novel packaging for production of safer, quality-optimized fresh food products with extended shelf life– Subproject 03
Beschreibung (dt.): Im Bereich der Lebensmittelverarbeitung setzt sich der Trend zu natürlichen Produkten mit hohem gesundheitlichen Zusatznutzen weiter fort. Die Sicherheit des Verbrauchers hat hier weiterhin höchste Priorität. Im Rahmen des Projektes sollen diesbezüglich die neuen Möglichkeiten der Hochdrucktech-nologie angewandt werden. Bei kurzen Kompressionszeiten und Drücken über 7000 bar können Mikroorganismen inaktiviert werden, wobei die wertgebende Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine, erhalten bleiben. Da die Hochdrucktechnologie die Möglichkeit zur 'Entkeimung' in der Endverpackung bietet, können sämtliche Rekontaminationen ausgeschlossen werden. Allerdings sind noch viele Fragen zu Wechselwirkungen zwischen Prozessparametern, Lebensmittelinhaltsstoffen, Struktur, Qualität, Haltbarkeit und Verpackungsmaterialien ungeklärt. Über eine enge Kooperation der Projektpartnern sollen die Zusammenhänge für die Stoffsysteme Fisch und Fruchtsäfte grundlegend hinterfragt werden, was die Entwicklung neuer, Hochdruck-geeigneter Verpackungen einschließt.
Beschreibung (engl.): In food processing, trend towards more natural products with additional health benefits is continuing it's strong growth. Costumer safety thereby is still of upmost priority. Relating to this, opportunities of HPP shall be applied within the project framework. High hydrostatic pressures of more than 700 MPa at short compression times causes inactivation of microorganisms while obtaining the full amount of valuable micro-nutrients such as e. g. vi-tamins. High pressure technology offers the opportunity of 'degermination' within the final packaging, therefore, all recontaminations of the final food product can be excluded. However, many questions concerning interactions between process parameters, food ingredi-ents, structure, quality, shelf life and packaging material are still unexlplained yet. Founding on a close cooperation between all involved parties correlations for the food systems fish and fruit juices shall be questioned fundamentally, which includes development of high pressure suitable packing as well.
Laufzeit: Beginn: 15.11.2009 / Ende: 15.11.2012
Ausf. Einrichtung: Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse, Karlsruhe
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Lebensmittelsicherheit, food safety, Lebensmittelqualität, food quality, Verpackung, packaging, Produktsicherheit, product safety, Weitere industriell nutzbare Pflanzen, other industrial plants, Fische, fish, Inhaltsstoffe, ingredients, Verarbeitung, processing
Stichpunkte: Haltbarmachung
Förderkennzeichen: 2816302207
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