Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Botanische, zoologische und geographische Identifizierung von Honigtauproben (BoogIH) - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Botanical, zoological and geographic identification of honeydew honey - subproject 1
Beschreibung (dt.): Wir werden in unserem Projekt die botanische (= Wirtsbaum) und zoologische (= Honigtauerzeuger) Herkunft von Honigtauhonigen differenzieren und den unterschiedlichen Honigtauerzeugern und Pflanzenarten zuordnen. Dadurch wird die Sortenvielfalt von 'Honigtauhonigen' erweitert und kontrolliert. Wir werden Methoden etablieren, um die geografische Herkunft verschiedener Honigtauhonige, sowohl regional als auch international zu erfassen. Wir werden die biologischen Produktionsprozesse von Honigtauhonig aufklären: 1. den Verarbeitungsprozess von Phloemsaft (Trachtpflanze) zu Honigtau durch den Honigtauerzeuger und 2. die Erzeugung von Honig aus Honigtau durch die Biene. Dadurch werden wir die verlässliche Deklaration von Honigtauhonigen, die bundesweit von großer wirtschaftlicher Bedeutung sind ermöglichen und die Vermarktung fördern. Unsere Arbeitsschwerpunkte gliedern sich in 3 Bereiche: 1. Standort: Einfluss des Standorts (Umwelt, Wirtspflanze, Honigtauerzeuger) auf die Zusammensetzung von Honigtau. Sammeln authentischer Honigtauproben direkt von den Honigtauerzeugern. 2. Honigtau: Analyse und Identifizierung verschiedener Honigtauinhaltsstoffe. Einfluss der Bearbeitung durch die Honigbiene. Ermittlung des für die Kristallisation relevanten Melezitosegehalts. Bereitstellung von Feldmethoden für Imker/ Fachberater zur Früherkennung von Melezitosetracht. 3. Honigtauhonig: Bereitstellung, Charakterisierung und Differenzierung verschiedener Honigtauhonige aus verschiedenen Regionen und Ländern. Verlässliche Abgrenzung der Herkünfte. Etablierung von Prüfmethoden für die Lebensmittelüberwachung.
Beschreibung (engl.): We differentiate in our project the botanical and zoological origin of honeydew honey and assign them to the different honeydew producers and botanical species. The variety of honeydew honey is thereby extended and controlled. We develop methods, to determine the geographical origin of different honeydew honey not only on regional but also on international scale. We clarify two steps: (1) the processing of phloem sap to honeydew by the honeydew producer and (2) the production of honey from honeydew by the bee. Thus an accurate declaration of honeydew honey promotes its marketing. We focus on 3 areas: 1. Location: Influence of the location (environment, host, honeydew producer) on the composition of honeydew. Gather authentic honeydew directly from the honeydew producers. 2. Honeydew: Analysis and identification of different honeydew ingredients. The bees influence on the honeydew. Determination of the melezitose level that is relevant for the crystallization process. Supply field methods for beekeepers/ adviser for early diagnosis of melezitose honeydew flow. 3. Honeydew honey: Harvest, characterization and differentiation of different honeydew honeys from different regions and countries. Differentiation of the origin based on scientific evidence. Development of test methods for official food control authorities.
Ergebnis (dt.): Das Ziel des Projektes „BoogIH“ lag darin, eine „Botanische, zoologische und geographische Identifizierung von Honigtauhonigen“ zu ermöglichen. Dieses wurde durch die Analyse der Gehalte an Zuckern, Aminosäuren und anorganischen Ionen erstmalig möglich. Durch neu entwickelte Analysemethoden der phenolischen Komponenten, des Zuckerspektrums und der Aromastoffe gelang eine eindeutige Differenzierung von Tannen-, Fichten- und Pinienhonigen. Durch eine Methodenoptimierung und -weiterentwicklung zur Isolierung von Proteinen und Wasser konnten Multielement-Isotopengehaltsbestimmungen durchgeführt werden, die eine regionale Herkunftsbestimmung ermöglichen. Zudem kann mit der magnetischen Kernresonanz-Technik die geographische und botanische Herkunft mit guter Vorhersagegenauigkeit und geringem Kreuzvalidierungsfehler bestimmt werden. Die Resultate des Projektes stellen eine wichtige Grundlage zur Bestimmung von Honigtauhonigsorten dar.
Ergebnis (engl.): The aim of the project “BoogIH” was the establishment of a botanical, zoological and geographical identification of honeydew honeys. For the first time, the analysis of sugar, amino acid and inorganic ions content provides a possibility for this aim. Due to the newly developed methods for the analysis of phenolic components, the sugar spectrum and flavour substances, a clearly differentiation between fir, spruce and pine honeys was possible. Multi-element determination of isotope contents could be performed due to optimisation and further development of a method for isolation of proteins and water. This enables regional determination of the geographical origin. Furthermore, the botanical and geographical origin, could be determined by the magnetic resonance spectroscopy with good predictive accuracy and low cross-validation error. The results of this project provide an important basis for the identification of the origin of honeydew honeys.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2016 / Ende: 31.12.2020
Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim - Landesanstalt für Bienenkunde, Stuttgart
Themenfelder: Lebensmittelanalytik, food analysis
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Verbraucherinformation, consumer information, Tierernährung, animal nutrition, Lebensmittelqualität, food quality, Rückverfolgbarkeit, traceability, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Herkunft, provenance, Bienen, bees, Inhaltsstoffe, ingredients, Erzeugung, production, Datenmanagement, data management
Förderkennzeichen: 2816500114
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