Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Erschließung und Management adäquater Bestäuber zur Ertragsoptimierung und Qualitätssicherung im Erdbeer- und Kulturheidelbeeranbau
Beschreibung (dt.): Ziel dieses Projektes ist die Erschließung adäquater Bestäuber zur Ertragsoptimierung und Qualitätssicherung für den ökologischen Erdbeer- und Kulturheidelbeeranbau. Dabei soll ein zuverlässiges Bestäuber- und Landschaftsmanagement erarbeitet werden, um zukünftig bestehende Potentiale im Bereich des ökologischen Beerenanbaus besser ausnutzen zu können. Dieses soll über zwei verschiedene Wege angestrebt werden: zum einen über den gezielten Einsatz von Wildbienen (aus Zuchten) in den zu bestäubenden Kulturen und zum anderen über die Schaffung optimaler Lebensbedingungen zur Förderung natürlich vorkommender Wildbienenpopulationen im Umfeld der zu bestäubenden Kulturen.
Ergebnis (dt.): Das Projekt zielte darauf ab, adäquate Bestäuber zur Ertragsoptimierung und Qualitätssicherung für den ökologischen Erdbeer- und Kulturheidelbeeranbau zu erschließen. Dabei wurden zwei unterschiedliche Lösungsstrategien untersucht:
1.) der gezielte Einsatz von Bienen (Wildbienen aus Zuchten und Honigbienen) in den zu bestäubenden Kulturen (= Bestäubermanagement)
2.) die Schaffung optimaler Lebensbedingungen zur Förderung natürlich vorkommender lokaler Wildbienenpopulationen im Umfeld der zu bestäubenden Kulturen (= Landschaftsmanagement).
Die Ergebnisse der Untersuchungen zu den beiden Themenkomplexen Bestäuber- bzw. Landschaftsmanagement erlauben folgende Zusammenfassung: Bei Kulturheidelbeeren, wie auch bei Erdbeerkulturen ist der gezielte Einsatz von Bestäubern unverzichtbar. Dazu eignen sich in erster Linie Honigbienen, aber auch Hummeln und Mauerbienen stellen eine zusätzliche Option dar. Weiterhin sind Maßnahmen zur Förderung der natürlichen Bestäubergilden notwendig. Nur eine Kombination beider Ansätze kann helfen, eine mangelnde Verfügbarkeit von Bestäubungsvölkern zur Blütezeit und auch zeitliche und räumliche Populationsschwankungen der natürlich vorkommenden Bestäuber auszugleichen und so die Bestäubungssituation in geeigneter Weise abzusichern. Zur Förderung der lokalen Wildbienenbestände ist es notwendig, den Bienen ein ganzjähriges Blühangebot und ausreichend Nistmöglichkeiten und Refugien anzubieten. Im Rahmen der Projektarbeit wurden Beerenobst anbauende Betriebe für die wichtige Funktion der Bienen und des Bestäubungsvorganges sensibilisiert. Es zeigte sich, dass die vorhandenen Ansätze zur Landschaftsgestaltung bei den meisten Betrieben ausbaufähig sind. Gemeinsam mit den Betriebsleitern der Praxisbetriebe wurden konkrete Verbesserungsmöglichkeiten diskutiert. Diese Ergebnisse sind in einen Praxis-Leitfaden eingeflossen.
Die untersuchten Kulturen können in dieser Hinsicht auch als Modelle für andere Beerenkulturen angesehen werden.
Ergebnis (engl.): The aim of the project was to find adequate pollinators (Apoidea) in ecological berry production (strawberry and high bush blueberries) to optimize the crop yield and quality assurance. Two different approaches were used to meet practical challenges:
1.) the introduction of solitary bees, bumble bees and honey bees from managed stock into the berry orchard (= pollinator-management),
2.) fostering the local indigenous population of wild bees by optimizing their needs (food and habitats) near the orchard fields (= landscape-management).
The results of the investigations in both topics (pollinator- and landscape management) can be summarized as follows:
In strawberry and high bush blueberries cultures the direct pollination service is essential. Honey bees are most appropriate. Bumble bees and European Mason Bee are additional options. Measures to foster the local indigenous population of wild bees are also necessary. Only a combination of both approaches will help to overcome a reduced number of honey bee colonies available during the blooming of the crop. It will also help to equalize fluctuations of natural pollinator populations - all in all to assure the pollination needs.
In order to foster the local indigenous population of wild bees, it is essential to provide blooming of different plants and providing nesting habitats during the whole active season of these bees.
In the project the berry farmers were sensitized for the necessity and the fundamental function of bees and their pollination service. It was obvious that existing steps towards a better landscape-management are expandable in most farms. Together with these berry farmers concrete improvement opportunities were discussed. These results are incorporated into a practice handbook.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2004 / Ende: 06.09.2010
Ausf. Einrichtung: Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - Institut für Bienenkunde, Celle
Themenfelder: Pflanzenbau, crop production
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Pflanzenernährung, plant nutrition, Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health, Obstbau, fruit production, Produktqualität, product quality, Beerenobst, berry fruit, Bienen, bees, Kulturverfahren, cultivation
Förderkennzeichen: 2803OE126
Dokument zum Download: Schlussbericht 03OE126.pdf (1,5 MB)

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