Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Frischeterminal-System für Obst und Gemüse – ein Werkzeug für Konsumentenentscheidungen – Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Freshness terminal system for fruit and vegetables - a tool for consumer decisions – subproject 2
Beschreibung (dt.): Der Projektantrag beinhaltet die Entwicklung eines innovativen Informationssystems, das den Verbraucher über den aktuellen Zustand von Obst und Gemüse am Entscheidungs- und Verkaufsort informiert. Dort werden die produktrelevanten Informationen zur Herkunft (Erzeuger, Sorte, Qualitätsklasse, Erntetermin, u.a.) und zum aktuellen Frischezustand bereitgestellt. Dieses Informationssystem basiert auf einem vorhandenen, im Rahmen eines vor-hergehenden Forschungsprojektes (BMBF Förderkennzeichen 0339992A TP 2.3.) entwickelten modularen intelligenten Systems zur Qualitätskontrolle in der Nachernte von gartenbaulichen Frischeprodukten. Das Projektziel ist es, auf der Grundlage dieser und weiterer zu erarbeitender Informationen ein Frischeterminal zu entwickeln, welches dem Kunden sowohl Informationen zum aktuellen Zustand des Produkts gibt (Frische des Produkts, Grad des Inhaltsstoffabbaus, Resthaltbarkeit bei unterschiedlichen Temperaturen, etc.), aber auch Angaben zum optimalen Produkthandling nach dem Kauf (z. B. optimale Form der Aufbewahrung bis zur Zubereitung/ zum Verzehr) anbietet.
Beschreibung (engl.): The proposal of the project comprises the development of an innovative information system, which furnishes the consumer about the present state of fruit and vegetables at the point of sale to support the decision to buy. At the point of sale produce relevant information on both the origin (producer, variety, quality grading, date of harvest, and others) and the actual de-gree of freshness are provided. The information system is based on an available modular intelligent system (Sysmore) for postharvest quality control of perishable horticultural pro-duce. Sysmore was developed within the scope of a preliminary research project (BMBF support code 0339992A TP 2.3). Aim of the present project is to develop a freshness termi-nal on the basis of Sysmore and further information. This terminal offers information at the point of sale about the present state of the produce (freshness, degree of degradation of compounds, keeping quality at different temperatures, etc.) as well as specifications regard-ing to optimal handling after purchase (optimal conditions for domestic home storage up to preparation/consumption).
Laufzeit: Beginn: 01.12.2011 / Ende: 31.05.2014
Ausf. Einrichtung: ESYS Gesellschaft für Elektronische Systemtechnik . Hard- und Software mbH, Berlin
Themenfelder: Lebensmittelqualität, food quality
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Qualitätsmanagement, quality management, Kennzeichnung, Labelling, Rückverfolgbarkeit, traceability, Inhaltsstoffe, ingredients, Nährstoffe, nutrients, Ernährungsbildung, nutrition education, Verbraucherinformation, consumer information
Förderkennzeichen: 2816701110
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