Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens zur Sicherstellung einer vollständigen Entblutung von Schlachtschweinen – Teilprojekt 3
Titel (englisch): Collaborative project: Development of a new automatic measurement method for securing a complete bleeding of slaugther pigs – Subproject 3
Beschreibung (dt.): Die in der industriellen Schlachtung eingesetzten Betäubungsverfahren (z.B. CO2-Betäubung, Elektrobetäubung) sind überwiegend reversibel. Um die Wirksamkeit der Entblutung sowie des sicher und schnell eintretenden Todes überprüfen zu können, scheint die Erfassung der austretenden Blutmenge als Parameter für die ordnungsgemäße und tierschutzkonforme Durchführung als geeignete Methode anwendbar. Ziel des Vorhabens ist es ein automatisiertes Verfahren für industrielle Schlachtbetriebe zu entwicklen, in dem individuell für jedes einzelne Schlachttier das ordnungsgemäße Töten überwacht und dokumentiert wird. Die wirksame 'Nachbearbeitung' im Falle des Nichterreichens der in diesem Vorhaben noch zu ermittelnden Parameter zum wirkungsvollen Todeseintritt ist zu entwickeln und als sicheres Verfahren zu definieren. Der Arbeitsplan sieht aufeinander aufbauende Stufen vor: 1. Prüfung der prinzipiellen Eignung einer a) Füllstandmesssonde, b) Wärmebildkamera und c) Wägezelle zur dynamischen Erfassung von Blutvolumina. 2. Neuentwicklung eines in den Schlachtprozess (Stechkarussell) integrierten Messverfahrens zur automatischen Erfassung des Blutvolumenanstiegs pro Zeiteinheit beim Einzeltier unter Verwendung der geeignetsten Messtechnik. 3. Erprobung des andes an den Schlachtprozess adaptierten Messverfahrens hinsichtlich seiner Eignung als Entblutekontrollsystem. 4. Prüfung des Stech-Verifikationssystems.
Beschreibung (engl.): The aim of the project is the development and testing of a new automatic measurement method for securing a complete bleeding of slaugther pigs. This new automatic measurement shall also enable a better grade of bleeding and a higher quality of meat. The working plan covers three sucessive steps: 1. Testing and proofing of the principal suitability of a) a level sensor, b) a thermal-imaging camera and c) a load cel for dynamic registration of blood volumes. 2. Development of an integrated measuring system in the slaugthering process with the aim to register automatically the increasing blood volume per time unit for every pig. 3. Testing and proofing of the measuring system according to the suitability of the new automatic bleeding measurement method. 4. Testing and proofing of a sticking verification system.
Ergebnis (dt.): Ziel des Projektes war die Entwicklung eines automatisierten Kontrollsystems zur Erfassung des Entbluteverlaufs bei der Entblutung mittels Hohlmesser bei jedem einzelnen Schwein. Im Rahmen des Projektes wurde ein integriertes Kontrollsystem auf Grundlage der Infrarotsensor-Technik entwickelt. Das System misst die Erwärmung der Oberfläche des Einzeltier-Sammelbehälters durch das einströmende Blut. Aus den Daten wird ein Steigungswert berechnet. Durch die Messung des initialen Blutanstiegs unmittelbar nach Beginn der Entblutung ist das Ergebnis rasch verfügbar. In den wissenschaftlichen Untersuchungen konnte (noch) kein signifikanter Zusammenhang zwischen Steigung und nachfolgendem Todeseintritt der Tiere gezeigt werden. Tiere mit optimaler Entblutung zeigten eine leichte Verbesserung der Fleischqualität. Die Entwicklung des automatisierten Entblutekontrollsystems trägt dazu bei, den Tierschutz zu verbessern und gesetzliche Vorgaben sowie Verbrauchererwartungen im Hinblick auf tierschutzgerechte Fleischgewinnung zu erfüllen.
Ergebnis (engl.): The aim of the project was the development of an automated control system to detect the bleeding rate in each individual pig using hollow knife technique . Within the project, an integrated control system based on infrared sensor technology has been developed. The system measures the heating of the surface of the individual blood-collecting-tank by inflowing blood. From gathered data the slope is calculated. By measuring the initial blood rise immediately after beginning of bleeding the result is readily available. No significant relation between slope and subsequent occurrence of death of the animals was found (until now). Animals with optimum bleeding showed a slight improvement of meat quality. The development of an automated bleeding control system helps to improve animal welfare and meets statutory requirements and consumer expectations with regard to human slaughter.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2012 / Ende: 28.02.2014
Ausf. Einrichtung: Lohnschlächterei Riedl GmbH - Geschäftsleitung/Qualitätsmanagement, Hof
Themenfelder: Tierschutz, Tierwohl, animal welfare
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Schlachtung, slaughter, Rinder, cattle, Schweine, pigs
Förderkennzeichen: 2816800611
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