Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 4
Titel (englisch): Collaborative project: Development of an automatic measuring method by spectrometry technique for the detection of abnormal taste of boar meat - subproject 4
Beschreibung (dt.): Auf Basis spektroskopischer Messverfahren ist ein Prozessanalysesystem zu entwickeln, das es ermöglicht, signifikante Ebergeruchsauffälligkeiten direkt an der Schlachtlinie zu ermitteln. Dies erfordert Untersuchungen und Entwicklungsarbeiten zu den Themen optische Sensoren, Spektral-photometer und deren Prozesseinsatz sowie Steuersoftwaresysteme und Kopplungen mit Industrierobotern. Basis der Entwicklungsarbeiten sind hochauflösende spektroskopische Untersuchungen der Zusammenhänge zwischen den Inhaltsstoffen Skatol, Indol und Androstenon. Diese Zusammenhänge werden durch Informationen aus der AutoFom-Analytik und den sensorischen Bewertungen durch die Testpersonen ergänzt. Diese komplexen Informationen sollen über eine multivariate Datenmodellierung in einer übergeordneten Prozesssoftware zu einem Ausschleusungskriterium der geruchsauffälligen Tierhälften führen. Die praxisrelevante Umsetzung der Messarbeiten erfolgt mit Hilfe eines Industrieroboters.
Beschreibung (engl.): Aim of the project is to develop a process analyses schema to detect automatically boar taint during the slaughtering process. The spectroscopic measurement techniques should be the base for the detection. In a first step developments for the optical sensors and spectrophotometers are necessary. In the second step field test in comparison with industry robots will be done as well as automatically specific software applications should be programmed. The development based on high-resolution spectroscopic tests which show the relations between the concentrations of boar taint relevant substances like skatole, indole and androstenone. Furthermore data from the AutoFOM analysis and sensoric panel will complete the basis data for the development of the process analysis schema. These data pool should lead to the high level process software by a multivariate data modelling to the separation of carcasses with abnormal boar taint in the slaughter line. The measurements in the slaughter line will be done by industrial robots.
Ergebnis (dt.): "Mit dem gesetzlichen Verbot der betäubungslosen Ferkelkastration ab 2019 kommt dem Thema Ebergeruch eine zentrale Bedeutung zu. Bisherige technische Entwicklungen zur automatischen Identifizierung von Geruchsabweichungen konnten keine praxistaugliche Lösung hervorbringen. Deshalb war es Ziel des Verbundprojekts, ein Prozessanalysesystem auf Basis spektroskopischer Messverfahren zu erforschen und eine Pilotanlage zu entwickeln, die es ermöglicht, Geruchsabweichungen direkt an der Schlachtlinie objektiv und mit hoher Analysegeschwindigkeit zu ermitteln. Zur Messung wurde ein schlachthoftaugliches Spektralphotometer in die Softwareumgebung des Betriebes integriert. Mithilfe von spektroskopischen, sensorischen und chemischen Untersuchungen von Geruchsstoffen, sollten über multivariate Datenmodellierungen
Ausschleusungskriterien geruchsauffälliger Tierhälften definiert werden. Die automatische
Hinführung des Messgeräts zum Schlachtkörper wurde erfolgreich umgesetzt. Für eine
automatische Ausschleusung, muss der Arbeitsbereich des Modells mit weiteren sensorischen Proben stabilisiert werden. Mit dem Verbundprojekt wurde ein Grundstein für ein marktfähiges Messverfahren zur objektiven Identifikation von Geruchsabweichungen gebildet, das durch die international agierenden Verbundpartner weltweiten Zugang in die Lebensmittelindustrie erhält. Durch die Erfassung und Weitergabe der Qualitätsinformationen wird außerdem die Produkttransparenz sichergestellt und so die nationale Wettbewerbsfähigkeit gestärkt. Neben Schlachtbetrieben, Veterinärämtern und Klassifizierungsunternehmen könnte das System von der Fleischverarbeitungsindustrie als Prüfsystem beim Wareneingang oder zur Bestimmung des Fettsäuremusters eingesetzt werden.
"
Ergebnis (engl.): "Due to the legal prohibition of piglet castration without anaesthesia from 2019, the topic of boar odor gains in importance. Previous technical developments for the automatic identification of odor deviations could not produce a practicable solution. Therefore the aim of the joint project was to explore a process analysis system based on spectroscopic measuring methods and to develop a pilot plant that can detect odor deviations directly at the slaughter line objectively and quickly. For the measuring a spectrophotometer was integrated into the software environment of the slaughterhouse. Using spectroscopic, sensory and chemical analyzes of odorants, a multivariate data modeling was developed to define the elimination criteria for carcasses with odor deviations. The automatic introduction of the measuring instrument to the carcass has been successfully implemented. However the working area of the model must be stabilized with other sensory samples for an automatic ejection. The joint project provides a basis for a marketable measuring method which gains access to the food industry worldwide through its international partners. Furthermore product transparency is ensured by gathering and transmitting quality information, strengthening national competitiveness. In addition to slaughterhouses, veterinary offices and classification companies, the system could be used by the meat processing industry as an incoming good inspection or for determining the fatty acid pattern.
"
Laufzeit: Beginn: 01.11.2014 / Ende: 31.08.2017
Ausf. Einrichtung: Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe - Standort Lemgo - FB Life Science Technologies, Lemgo
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Lebensmittelqualität, food quality, Lebensmittelanalytik, food analysis, Schlachtung, slaughter, Qualitätskontrolle, quality control, Produktqualität, product quality, Schweine, pigs, Fleisch, meat
Förderkennzeichen: 2817206213
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