Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbundprojekt: Einsatz von Ölpresskuchen für die Herstellung qualitativ hochwertiger Futtermittel zur nachhaltigen Aufzucht - Teilprojekt 3
Titel (englisch): Collaborative project: Press residues - a by-production from oil production - a sustainable ingredient for the production of high-quality feed for aquaculture – Subproject 3
Beschreibung (dt.): Weltweit stagnierende Fischereierträge sowie eine zunehmende Nachfrage nach Fischprodukten führten in den vergangenen Jahrzehnten zu einem exponentiellen Anstieg der Aquakulturproduktion. Ein weiterer Ausbau ist zu erwarten, was eine nachhaltige Produktion überaus wichtig macht. Aus diesem Grund muss dringend nach alternativen Rohstoffen für die Herstellung von Fischfutter gesucht werden, um langfristig den Bedarf an Fischmehl und Fischöl reduzieren zu können. Im Rahmen des Forschungsvorhabens soll deshalb das Potential von pflanzlichen Reststoffen aus der Ölgewinnung als Futtermittelzutat für in Deutschland heimische Salmoniden untersucht werden. Diese Reststoffe fallen in großen Mengen äußerst kostengünstig an und enthalten bedeutende Konzentrationen an wertgebenden Inhaltsstoffen wie Proteine, Lipide und natürliche Antioxidantien. Für die Herstellung extrudierter Futtermittel sollen in Deutschland anfallende Presskuchen herangezogen und mit Referenzprodukten verglichen werden.
Beschreibung (engl.): The aim of the current project is to investigate the potential of by-products from oil production as a novel and sustainable ingredient for the production of feed for aquaculture in particular for the breeding of trout. Therefore, four different raw materials, residues from sunflower, soy, rapeseed and linseed oil production, were chosen. These materials were extruded adapting the extrusion parameters to obtain fish pellets with specific physical and nutritional properties. The acceptance and nutritional quality were evaluated in feeding experiments. However, some components of the press residues and grits such as polyphenols and fibers might have an adverse effect on the trout´s acceptance and bioavailability of essential nutrient matter. Therefore, these compounds were removed by different processing technologies in further experiments. Thus, once again the recipes and extrusion techniques have to be adapted to produce fish feed with optimal properties. The refined fish pellets were again examined in a breeding study to investigate the influence of fibers and polyphenols on the animals' acceptance and nutritional quality of the sustainable innovative feed for aquaculture. At the end of the project, we want to show the potential of by-products from the oil production as alternative ingredients for a sustainable and innovative aquaculture.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2012 / Ende: 30.09.2015
Ausf. Einrichtung: Marbacher Ölmühle GmbH, Marbach am Neckar
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Aquakultur, aquaculture, Futtermittel, animal feed, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Fische, fish, Öl- und Faserpflanzen, oil and fibre plants, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients, Wertschöpfungsketten, value chains
Stichpunkte: Forelle, Ölpresskuchen, Raps, Sonnenblume, Lein, Soja
Förderkennzeichen: 2817300510
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.