Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung stufenübergreifender Reduktionsmaßnahmen für antibiotikaresistente Erreger beim Mastgeflügel (EsRAM) - Teilprojekt 8
Titel (englisch): Collaborative project: Development of measures for reduction of antibiotic resistant bacteria along the entire poultry production chain - Subproject 8
Beschreibung (dt.): Das Verbundprojekt 'EsRAM' hat die Entwicklung von Produkten, Verfahren und Maßnahmen zurReduktion des Transfers und der Entstehung von ESBL und MRSA innerhalb der Geflügelfleischkette zum Ziel. Übergeordnetes Produkt ist dabei 'Geflügelfleisch mit einer reduzierten Belastung durch antibiotikaresistente Erreger, insbesondere ESBL sowie MRSA'. Einzelne zu entwickelnde Produkte bzw. Verfahren sind: i) neue und verbesserte Verfahren und Technologien zur Bruteidesinfektion sowie zur Bruteihygiene bzw. des Brütereihygienemanagements zur Reduktion des Eintrags bzw. des vertikalen Transfers von ESBL und MRSA, ii) Verfahren zur Dekontamination von Fäkalien aus der Geflügelhaltung im Hinblick auf antibiotikaresistente Erreger, iii) Entwicklung und Optimierung von Haltungsparametern, Hygienemaßnahmen und Fütterungsregimen und deren Kombinationen zur Senkung der Prävalenz von ESBL beim Masthähnchen, iv) Entwicklung einer definierten, zulassungsfähigen Competitive Exclusion-Kultur zur signifikanten Reduktion von ESBL beim Masthähnchen, v) Entwicklung von Präbiotika, Probiotika und phytogenen Zusatzstoffen zur Reduktion der Kolonisierung mit ESBL im Darm und zur Förderung der Darmgesundheit von Broilern, vi) Optimierung bestehender und Entwicklung neuer Verfahren und Technologien für die Schlachtung und Verarbeitung von Mastgeflügel sowie Optimierung des Schlachtungs- und Verarbeitungsmanagements zur Reduktion des vertikalen und horizontalen Transfers von ESBL und MRSA, vii) Entwicklung eines elektronischen, datenbasierten Bewertungstools für Verfahren und Maßnahmen zur synergistischen Produktionsstufen-übergreifenden Reduktion antibiotikaresistenter Erreger in der gesamten Geflügelfleischkette.
Beschreibung (engl.): The Goal of the joint research project 'EsRAM' is the development of products, processes and measures for the reduction of transfer and of development of antibiotic resistant bacteria along the entire poultry production chain. The overall product of the EsRAM project is 'poultry meat with a reduced burden of antibiotic-resistant bacteria, particularly MRSA and ESBL'. Individual products, procedures or measures to be developed are: i) new and improved methods and technologies for disinfection of hatching eggs and for hatchery management to reduce the vertical transfer of ESBL and MRSA, ii) Methods for decontamination of faeces from poultry farming in terms of antibiotic-resistant bacteria, iii) Development and optimization of housing factors, hygiene measures and feeding regimes and their combinations to reduce the prevalence of ESBL in broilers, iv) Development of an effective defined Competitive Exclusion Culture for significant reduction of colonization of ESBL in broilers, v) Development of prebiotics, probiotics and phytogenic additives to reduce the colonization in the intestine of broilers with ESBL, vi) Optimization of existing and development of new methods and technologies for the slaughter and processing of poultry, as well as optimization of the slaughter and processing management to reduce the vertical and horizontal transfer of ESBL and MRSA, and vii) Development of an data-based electronic assessment tool for the assessment of procedures and measures for a synergistic production of antibiotic-resistant pathogens throughout the entire poultry production chain.
Ergebnis (dt.): Für die stufenübergreifende Reduktion antibiotikaresistenter Bakterien beim Mastgeflügel wurden folgende Erkenntnisse gewonnen: - Die Testung von sechs Methoden zur Bruteidesinfektion zeigte Alternativen vergleichbarer Wirksamkeit zur Standardmethode (Formaldehydbegasung) auf. - Die aktuell durchgeführte R&D von Masthähnchenställen scheint nicht ausreichend effizient, um die Kolonisierung neu eingestallter Küken zu verhindern, da bereits eine Dosis von 101 KbE ESBL-/AmpC-E. coli ist für die Kolonisierung von Eintagsküken ausreichend ist. - Komplexe Darmflora-Kulturen können die Besiedlung von Eintagsküken mit ESBL-/AmpC-E. coli deutlich reduzieren. Eine signifikante Reduktion erzielte zudem ein Präparat aus nur wenigen probiotischen Bakterienstämmen. - Probiotische Lactobacillus spp. wurden mit Phytobiotika eingesetzt. Eine synbiotische Kombination und ein Probiotikum zeigte sich förderlich für die Mikrobiota der Tiere bzw. deren Futterverwertung. - Der Konventionelle Brühprozess mit Pasteurisierung am Schlachthof reduziert signifikant ESBL-E. coli. Die Nüchterungszeit hat keinen Einfluss auf den ESBLGehalt. - Auf technischen Oberflächen wird die Keimzahl durch CIP nur in sehr geringem Maße gesenkt. - Bakterien, die durch Stresseinwirkung vermindert wachsen sind durch eine neu entwickelte Lebend-Realtime-PCR quantifizierbar. - Im Geflügelmist werden ESBL-E. coli während der Lagerung, der Kompostierung und der Vergärung zuverlässig reduziert. Hohe Temperaturen begünstigen dabei die Inaktivierung der Bakterien. - Es wurde übergreifend ein Maßnahmenkatalog erarbeitet und die Wirkung verschiedener Reduktionsstrategien auf die Belastung mit ESBL-Bildnern modelliert. Ein Bündel von Maßnahmen scheint für eine Reduktion der Keimbelastung erforderlich.
Ergebnis (engl.): To reduce ESBL-/AmpC- producing bacteria throughout the entire broiler production chain the following insights were obtained: - After testing six disinfection methods for hatching eggs, alternatives with comparable efficacy against ESBL to the standard method (formaldehyde) were found. - Already 101 cfu ESBL-/AmpC- E. coli are leading to a colonization of one-day old broiler chickens. The currently applied C&D procedure seems insufficient to prevent recently housed-in chickens from colonization. - Complex competitive exclusion cultures of undefined composition are able to reduce colonization of the chicken gut with ESBL-/AmpC-E. coli considerably. Significant reduction was also achieved with a mixture of only view probiotic bacteria. - Probiotic lactobacilli were combined with phytobiotics. One symbiotic combination and one probiotic showed beneficial effects on the microbiota of broiler chickens and on feed conversion, respectively. - At slaughterhouse, the conventional scalding process with pasteurization reduces ESBL-E. coli significantly, the feed withdrawal has no impact on ESBL content. - On technical surfaces, bacterial count can be slightly reduced due to CIP. - Bacteria with stress induced reduced growth can be quantified by a newly developed real-time PCR. - ESBL-E. coli are reliably reduced in chicken manure during storage, composting and anaerobic digestion. High temperatures promote and accelerate the inactivation of the bacteria. - A general catalogue of measures was developed and the effect of various reduction strategies on the load of ESBL-producing bacteria was modelled. A bundle of measures seems necessary to reduce bacterial contamination.
Laufzeit: Beginn: 15.11.2015 / Ende: 30.06.2019
Ausf. Einrichtung: Universität Leipzig - Veterinärmedizinische Fakultät - Klinik für Vögel und Reptilien, Leipzig
Themenfelder: Tiergesundheit, animal health
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Zoonosen, zoonosis, Tierschutz, Tierwohl, animal welfare, Tierhaltung, animal husbandry, Diagnostik, diagnostics, Therapie, therapy, Hygiene, hygiene, Geflügel, poultry, Mikroorganismen, microorganisms, Antibiotika, antibiotics
Förderkennzeichen: 2817701714
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