Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Einsatz von Mikroalgen mit optimiertem Stearidonsäuregehalt für die Fischernährung (SteMiFisch) -Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: ColMicroalgae with optimised stearidonic acid contents for utilization in fish diets (SteMiFisch) -subproject 1
Akronym: SteMiFisch
Beschreibung (dt.): Der Bereitstellung adäquater Futterrohstoffe in der Aquakultur kommt eine besondere Bedeutung zu, da sich konventionelle Rohstoffe wie Fischmehl und -öl zunehmend verknappen und deren Einsatz verteuern. Insbesondere aufgrund des endlichen Angebots dieser beiden Rohstoffe müssen alternative Futterrohstoffe identifiziert und eingesetzt werden, um die prognostizierten Ertragszuwächse in der Aquakultur erreichen zu können. Hierbei kommt insbesondere dem Ersatz des Fischöls mit seinen charakteristisch hohen Anteilen an hochungesättigten Fettsäuren wie der Eicosapentaensäure (EPA, 20:5 n-3) und Docosahexaensäure (DHA, 22:6 n-3) große Bedeutung zu, da die Produktqualität der Fische maßgeblich über das Fettsäurenangebot aus der Fütterung determiniert wird. Die Eigensynthese von EPA und DHA ist lediglich Süßwasserfischen auf Basis der zugeführten n-3 Fettsäuren begrenzt möglich. Der limitierende Schritt dieser Eigensynthese scheint nach neuesten Erkenntnissen die Desaturierung der Linolensäure (18:3 n-3) zur Stearidonsäure (SDA, 18:4 n-3) zu sein. Hohe Anteile an SDA in der Ernährung von Süßwasserfischen führen demnach zu einer erhöhten Synthese der EPA und DHA und dadurch zur Verbesserung der diätetischen Qualität der Aquakulturfische. Im Vorhaben SteMiFisch sollen deshalb phototrophe Mikroalgen identifiziert werden, deren wertgebende Inhaltsstoffe nicht nur die EPA- und DHA-Gehalte darstellen, sondern auch kürzerkettige Fettsäuren wie die SDA, die im Fischorganismus weiter elongiert und desaturiert werden können. Über die Anpassung der Kulturbedingungen sollen dabei die Syntheseleistungen der wertbestimmenden Fettsäuren in den Mikroalgen optimiert werden und in der Ernährung von Salmoniden gezielt eingesetzt werden. Dabei soll der Austausch des Fischöls als konventionelle EPA- und DHA-Quelle durch die entwickelten Mikroalgenprodukte und die resultierenden Auswirkungen auf Leistungs- und Qualitätsparameter der Fische als wesentliche Indikatoren herangezogen werden.
Beschreibung (engl.): The provision of adequate feed sources to fullfill the predicted increase of aquaculture production is of highest relevance as supply of conventional feed components as fishmeal and fishoil is restricted. As a result of this shortage prices of fishmeal and fishoil increased heavily and underlined the need to identify alternative feed sources for the aquaculture sector. Especially substitution of fishoil with its characteristic high amounts of highly unsaturated fatty acids as eicosapentaenoic acid (EPA, 20:5 n-3) and docosahexaenoic acid (DHA, 22:6 n-3) is challenging as the product quality of the fish is mainly influenced by the dietary fatty acid supply. Only freshwater fish have a limited capability of synthesis of EPA and DHA based on feed derived n-3 fatty acids. Based on recent studies the limiting step of this de novo synthesis seems to be the desaturation of linolenic acid (18:3 n-3) to stearidonic acid (18:4 n-3). According to this, high amounts of stearidonic acid in the feed of freshwater fish lead to an increased synthesis of EPA and DHA thus improving the chemical product quality of fish for human consumption. Hence, within the proposed project SteMiFisch phototrophic microalgae should be identified that contain not only EPA and DHA but also shorter chained fatty acids as stearidonic acid that can be further elongated and desaturated in rainbow trout. By optimizing the cultivation conditions the synthesis of the valuable fatty acids shall be elevated in the microalgae and applied in the feeding of rainbow trout. The substitution of fish oil as conventional source of EPA and DHA by the microalgae and the resulting effects on performance and quality parameters in terms of EPA and DHA accumulation in the fish will be used as main indicators.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2022 / Ende: 28.02.2025
Ausf. Einrichtung: BlueBioTech GmbH, Büsum
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Innovationsfonds Forschung für Innovationen in der Landwirtschaft der Landwirtschaftlichen Rentenbank
Schlagworte: Kulturverfahren, cultivation, Lebensmittelqualität, food quality, Nachhaltigkeit, sustainability, Aquakultur, aquaculture, Futtermittel, animal feed, Prozessqualität, process quality, Fische, fish, andere aquatische Lebewesen, other aquatic organisms, Nährstoffe, nutrients, Marine Organismen, marine organisms
Förderkennzeichen: 28RF3108
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