Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Bio-Bauernhof Speise-Eis in recycelbaren Kunststoffverpackungen aus Agrar-Reststoffen (BUSINESS) - Teilprojekt B
Titel (englisch): Collaborative project: Organic farm-ice cream in recyclable plastic packaging from agricultural residues (BUSINESS) - Subproject B
Akronym: BUSINESS
Beschreibung (dt.): Das Projekt BUSINESS möchte Polyethylenfuranoat (PEF)-basierte und rezyklierbare Lebensmittel-Verpackungen aus Agrar-Reststoffen für die Vermarktung von Bio-Speiseeis eines landwirtschaftlichen Direktvermarkters herstellen und am Markt etablieren. Das regionale Bio-Produkt kann bisher nur in herkömmlichen, fossilem Polystyrol (PS)-basierten Kunststoffeinwegbechern adäquat vermarktet werden und ist ein Beispiel für Nahrungsmittel, die auch in Zukunft nicht unter das Verbot von Wegwerfverpackungen fallen. Der Markt für regionales Bio-Speiseeis ist ein Premium-Nischenmarkt, dessen Verpackungsbedarf für repräsentative Tests erster Produktmuster in relevanter Einsatzumgebung während des Projektes mit den Produktionskapazitäten der beteiligten Forschungseinrichtungen bedient und projektintern innovativ recycelt werden kann. BUSINESS möchte den Bekanntheitsgrad von biobasierten, recyclingfähigen PEF-Verpackungen für empfindliche Nahrungsmittel erhöhen und gleichzeitig Erkenntnisse über die zu erwartende Verbraucherakzeptanz und das mögliche Gesamt-Marktvolumen liefern. PEF ist ein sehr gut recyclebarer und hoch funktionaler Kunststoff, bei dessen Herstellung mittels des Hohenheimer Bioraffineriekonzepts auch die zuvor in der Ausgangsbiomasse gebundenen Nährstoffe wieder aufs Feld zurückgeführt werden können, sodass im Projekt eine zirkulare Bioökonomie entlang der gesamten Wertschöpfungskette beispielhaft demonstriert werden kann. Nährstoffkreisläufe werden lokal geschlossen und der im Produkt gebundene Kohlenstoff wird durch die Recyclingfähigkeit so lange wie möglich im Kreislauf gehalten. Die Optimierung des Stoff- und Energiemanagements geschieht im Projekt durch simulationsbasiertes Value Engineering und die Ermittlung der Gesamt-Ökobilanz der PEF-basierten Speiseeisverpackung. Am Ende des Projektes soll die PEF basierte Speiseeisverpackung das Stadium eines Prototyps im Einsatz (TRL 7) erreicht haben.
Beschreibung (engl.): The BUSINESS project aims to produce polyethylene furanoate (PEF)-based and recyclable food packaging made from agricultural residues for the distribution of organic ice cream of a direct agricultural seller and to establish it on the market. To date, the regional organic product can only be adequately packaged in conventional fossil polystyrene (PS)-based plastic disposable cups and is an example of food products that will not be covered by the ban on single-use packaging in the future. The market for regional organic ice cream is a premium niche market whose packaging needs for representative tests of initial product samples in relevant application environments can be served during the project with the production capacities of the participating research institutions and innovatively recycled within the project. BUSINESS aims to increase visibility of biobased, recyclable PEF packaging for sensitive food products and, at the same time, to gain insights into the expected consumer acceptance and the potential of PEF packaging for sensitive food products and potential total market volume. PEF is a highly recyclable and highly functional plastic whose production, using the Hohenheim biorefinery concept, also allows the nutrients previously fixed in the initial biomass to be returned to the field, so that a circular bioeconomy along the entire value chain can be exemplarily demonstrated in the project. Nutrient cycles are closed locally and the carbon that is bound in the end-product is kept in the cycle for as long as possible through recycling. The optimization of material and energy management is carried out in the project through simulation-based value engineering and the determination of the overall life cycle assessment of the PEF-based ice cream packaging. At the end of the project, the PEF-based ice cream packaging should have reached the stage of a prototype in use (TRL 7).
Laufzeit: Beginn: 01.12.2022 / Ende: 30.11.2025
Ausf. Einrichtung: Hochschule Albstadt-Sigmaringen - Fakultät Life Sciences - Sustainable Packaging Institute SPI, Sigmaringen
Themenfelder: Ökonomie, economy
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmittelsicherheit, food safety, Verpackung, packaging, Bedarfsgegenstände, articles of daily use, Öl- und Faserpflanzen, oil and fibre plants, Fernabsatz- / Onlinehandel, remote / e-trading, Wertschöpfungsketten, value chains, Mehrwegsysteme, multi-cycle systems
Förderkennzeichen: 281A704B20
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