Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung einer innovativen Bewertungs- und Informationsplattform zur Steigerung der Nachhaltigkeit von Verpackungslösungen entlang der Wertschöpfungsketten (PackAn) - Teilprojekt A
Titel (englisch): Collaborative project: Development of an innovative evaluation and information platform to increase the sustainability of packaging solutions along value chains (PackAn) - Subproject A
Akronym: PACK-AN
Beschreibung (dt.): Das Ziel des Projektes ist die Entwicklung einer Bewertungs- und Informationsplattform, um den Einsatz von nachhaltigen Verpackungslösungen in der Lebensmittelindustrie zu fördern. Dabei soll ein ganzheitliches, standardisiertes Tool entwickelt werden, das es erlaubt, die Nachhaltigkeit einer Verpackung unter Berücksichtigung des Einflusses auf die Lebensmittelausschüsse zu bewerten. Dadurch soll den Akteuren der Lebensmittelkette eine Entscheidungshilfe gegeben werden, um zukünftig den Einsatz nachhaltiger Verpackungen zu erhöhen und die Verwendung von fossilbasierter Kunststoffen zu reduzieren. Weiterhin wird eine Verbraucherplattform entwickelt, die über die Nachhaltigkeit von unterschiedlichen Verpackungen informiert, um deren Akzeptanz zu erhöhen und Anreizsysteme für den Kauf zu schaffen. Ergänzt werden soll die Plattform durch Kurzfilme, die den Nutzern die komplexen Themenhintergründe zur Nachhaltigkeitsbewertung von Verpackungen sowie Handlungsweisen der unterschiedlichen Akteure näher erläutern. Auch soll das Bewertungstool in einen Standard integriert werden, sodass langfristig Verpackungen auch in spezifischen Einsatzfeldern umfassend auf ihre Nachhaltigkeit zertifiziert werden können.
Beschreibung (engl.): The aim of the project is to develop an information and evaluation platform to promote the use of sustainable packaging solutions in the food industry. In doing so, a holistic, standardized evaluation tool will be developed that allows the evaluation of a packaging’s sustainability, taking into account its influence on food waste. This will provide decision support to stakeholders in food chains to increase the use of sustainable packaging in the future and reduce the use of fossil-based plastics. Furthermore, a consumer platform will be developed to provide information on the sustainability of different types of packaging in order to increase their acceptance and to create incentive systems for purchasing. For the users, the platform will be completed by short films that explain the complex background of sustainability assessment of packaging and that clarify the actions of the various stakeholders. The assessment tool will also be integrated into a standard so that, in the long term, packaging can also be comprehensively certified for its sustainability in specific fields of application.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2022 / Ende: 30.11.2025
Ausf. Einrichtung: Hochschule Geisenheim University, Geisenheim
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Verpackung, packaging
Förderkennzeichen: 281A709A20
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