Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Screening genetischer Ressourcen von Kichererbse (Cicer arietinum) und Saat-Platterbse (Lathyrus sativus): Anpassung an den Klimawandel in Deutschland mit alternativen Leguminosen für die menschliche Ernährung
Titel (englisch): Screening of genetic resources of chickpea (Cicer arietinum) and grass pea (Lathyrus sativus): Adaptation to climate change in Germany with alternative legumes for human nutrition
Akronym: CiLaKlima
Beschreibung (dt.): Übergeordnetes Ziel ist es, genetische Ressourcen von Kichererbse (Cicer arietinum) und Saat-Platterbse (Lathyrus sativus) auf ihre Eignung für den Anbau in Deutschland zu prüfen, um das Kulturartenspektrum für konventionell und ökologisch wirtschaftende Landwirte zu erweitern. Beide Arten sind sehr gut an trockene und warme Klimabedingungen angepasst. Damit stellen sie vielversprechende Alternativen zu verbreitet angebauten Leguminosen wie Erbsen oder Ackerbohnen dar, die aufgrund des Klimawandels zunehmend geringere Ertragsstabilität aufweisen. Im Projekt werden daher für beide Kulturen genetische Ressourcen identifiziert, auf die Eignung für den heimischen Anbau geprüft und selektiert, um interessierten Landwirten geeignete Genotypen zur Verfügung zu stellen. Dabei zielt die Selektion von Kichererbsen auf Standorte mit hohen Wärmesummen ab, während die Saat-Platterbse auch für kühlere Standorte mit leichten Böden geeignet ist, auf denen aufgrund des Klimawandels in Zukunft häufig mit Trockenstress zu rechnen ist. Somit werden im Projekt möglichst umfassend die verschiedenen Klimaregionen in Deutschland abgebildet.
Beschreibung (engl.): The overarching goal is to test the genetic resources of chickpea (Cicer arietinum) and grass pea (Lathyrus sativus) for their suitability for cultivation in Germany in order to expand the range of crops for conventional and organic farmers. Both species are very well adapted to dry and warm climate conditions. They thus represent promising alternatives to widely cultivated legumes such as peas or field beans, which are showing increasingly lower yield stability due to climate change. In the project, genetic resources are therefore identified for both crops and tested for their suitability for regional cultivation in order to provide interested farmers with suitable genotypes. The selection of chickpeas is aimed for locations with high temperatures, while the grass pea is also suitable for cooler locations with sandy soils, where drought stress is to be expected in the future due to climate change. In this way, the various climate regions in Germany are included as comprehensively as possible in the project.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2022 / Ende: 30.11.2025
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK), Gatersleben
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Humanernährung, human nutrition, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Inhaltsstoffe, ingredients, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Klimaanpassung, climate change adaptation, Klimaschutz, climate protection
Förderkennzeichen: 2820EPS027
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