Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Definition, Erfassung und Optimierung von Parametern bei der Elektrobetäubung von Schlachtschweinen unter Tierschutz- und Fleischqualitätsaspekten - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Definition, recording and optimization of parameters for electrical stunning of slaughter pigs under aspects of animal welfare and meat quality - subproject 1
Beschreibung (dt.): Im Vorhaben zur Optimierung der manuellen und vollautomatischen Elektrobetäubung von Schweinen soll durch Modifikation der elektrischen Betäubungsparameter der nachteilige Einfluss dieser Betäubungsmethode auf die Fleischqualität begrenzt und durch die gleichzeitige Erhebung tierbasierter Indikatoren sichergestellt werden, dass die rechtlichen und fachlichen Anforderungen an eine tierschutzgerechte Betäubung hinsichtlich Effizienz (Betäubungstiefe) und Wirkungsdauer erfüllt sind. Durch die Untersuchung der applizierten Ladungsmenge in Verbindung mit tierbasierten Indikatoren soll diese Messgröße als möglicher Schlüsselparameter im Sinne der VO (EG) Nr. 1099/2009 bewertet werden. Mittels Definition von Grenzwerten für eine gesicherte Wahrnehmungs- und Empfindungslosigkeit bei den Schlachtschweinen und deren technischer Umsetzung in der Weiterentwicklung von Transformatoren nun mit Ladungsmengenbegrenzung bei gleichzeitiger Verbesserung der Elektrodenausführung sowie möglicherweise der Fleischqualität wird das Verfahren der Elektrobetäubung standardisiert. Ein wesentlicher Aspekt ist dabei die Bewertung und nötigenfalls die Reduzierung der effizienzrelevanten Tierbelastung in den der manuellen und automatischen Betäubung vorgeschalteten Prozessstufen.
Beschreibung (engl.): In the project to optimize the manual and fully-automated electrical stunning of slaughter pigs adverse effects to meat quality should be restricted by modifications of stun parameters while ensuring that legal and professional requirements on humane stunning (efficiency, duration) are met. The applied electrical charge, simultaneously investigated with animal-based indicators, should be evaluated as a potential key parameter within the purposes of Regulation (EC) No. 1099/2009. The method of electrical stunning will be standardized by definition of limit values for a proven loss of consciousness and sensibility and its technical implementation in the further development of transformers with limitations of electrical charge while improving performance of the electrodes and possibly also the meat quality. One important aspect in this context is the assessment and, if necessary, the reduction of efficiency-relevant animal stress in the upstream process stages of manual and fully-automated electrical stunning.
Laufzeit: Beginn: 25.06.2015 / Ende: 31.05.2020
Ausf. Einrichtung: Friedrich-Loeffler-Institut Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit - Institut für Tierschutz und Tierhaltung, Celle
Themenfelder: Tierschutz, Tierwohl, animal welfare
Förderprogramme: Innovationsförderung aus Mitteln des Zweckvermögens des Bundes bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank
Schlagworte: Lebensmittelqualität, food quality, Schlachtung, slaughter, Schweine, pigs
Förderkennzeichen: 28RZ372002
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Weizen Stroh

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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