Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Entwicklung einer Wertschöpfungskette zum Aufbau eines tragfähigen Vermarktungskonzeptes unter Berücksichtigung der Ganztiernutzung zur ressourceneffizienten Schafhaltung
Titel (englisch): Development of a value chain to build a viable marketing concept taking into account whole animal use for resource-efficient sheep farming
Akronym: reffiSchaf
Beschreibung (dt.): Das Ziel des beantragten Vorhabens 'reffiSchaf' ist die Entwicklung eines tragfähigen Vermarktungskonzeptes zur ressourceneffizienten Schafhaltung und dessen modellhafte Umsetzung in einer Wertschöpfungskette in der Metropolregion Berlin-Brandenburg unter Berücksichtigung der Ganztiernutzung im Bereich der Schlachtkörperverwertung und Fleischproduktion. Bei Schafen werden große Teile der Schlachtkörper noch nicht einer hochwertigen Veredelung zugeführt und somit erfolgt eine Verschwendung von Lebensmitteln. Zusätzlich sind in deutschen Supermärkten vorrangig nur spezielle Edelfleischteile wie Filet aus Lammfleisch vertreten. Durch das vorliegende Projekt soll praxisnahes Wissen für eine nachhaltige Verwertung aller Fleischteile und möglicher Schlachtnebenprodukte sowohl für Lammfleisch, Hammelfleisch als auch Fleisch von Elterntieren generiert werden. Dies dient der Schaffung sozioökonomisch tragfähiger Rahmenbedingungen für alle Wertschöpfungskettenbeteiligten als Basis für zukünftige Wachstumsmöglichkeiten und einer Steigerung des Umsatzvolumens von Produkten der kleinen Wiederkäuer. Es werden perspektivische Klimaveränderungen und damit verbundene Änderungen der Bodennutzungsmöglichkeiten in die Untersuchungen mit einbezogen, wodurch ein zukunftsträchtiges, in der Praxis realisierbares Konzept für die ökologische Schafhaltung entwickelt wird. Damit soll ein Marktsegment erschlossen bzw. entwickelt werden, das sich vom Preisdruck auf einheimische Erzeugnisse durch Importe aus EU- und Drittstaaten entkoppeln kann. Durch die im Forschungsvorhaben eingeschlossene Entwicklung eines Nachhaltigkeitsstandards durch eine akkreditierte Zertifizierungsstelle wird dem Verbraucherwunsch nach Transparenz und Regionalität nachgegangen, die großflächige Markteinführung auch im Lebensmitteleinzelhandel vorbereitet sowie ein Beitrag zum Erhalt und zur Verbesserung der Schafhaltung in Deutschland geleistet.
Beschreibung (engl.): The goal of the proposed project 'reffiSchaf' is the development of a sustainable marketing concept for resource-efficient sheep farming and its exemplary implementation in a value chain in the Berlin-Brandenburg metropolitan region, taking into account whole-animal use in the area of carcass utilisation and meat production. In the case of sheep, large parts of the carcasses are not yet used for high-quality processing and thus food is wasted. In addition, in German supermarkets only special high-grade meat cuts such as lamb fillets are available. This project aims to generate practical knowledge for the sustainable utilisation of all meat parts and possible slaughter by-products for lamb, mutton and meat from parent animals. This serves to create socio-economically sustainable framework conditions for all value chain participants as a basis for future growth opportunities and an increase in the sales volume of small ruminant products. Perspective climate changes and associated changes in land use possibilities are included in the investigations, whereby a promising concept for organic sheep farming that can be realised in practice is developed. This is intended to open up or develop a market segment that can decouple itself from the price pressure on domestic products caused by imports from EU and third countries. Through the development of a sustainability standard by an accredited certification body, which is included in the research project, the consumer demand for transparency and regionality will be met, the large-scale market introduction also in the food retail trade will be prepared and a contribution to the preservation and improvement of sheep farming in Germany will be made.
Laufzeit: Beginn: 01.05.2023 / Ende: 30.04.2026
Ausf. Einrichtung: Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH, Luckenwalde
Themenfelder: Tierhaltung, animal husbandry
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Ökologischer Landbau, organic farming, Lebensmittelqualität, food quality, Schlachtung, slaughter, Grünland, grassland, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Kleinwiederkäuer, small ruminants, Fleisch, meat, Schafe, sheep
Förderkennzeichen: 2821OE017
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