Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Qualität von Früchten der Cucurbitaceen im Klimawandel
Titel (englisch): Quality of fruits of the Cucurbitaceae effected by climatic factors
Akronym: QCuK
Beschreibung (dt.): In QCuK werden Zucchini-Sorten hinsichtlich ihrer Ertragsleistung, ihrer abiotischen Stresstoleranz, ihrer Produktqualität und Lebensmittelsicherheit unter Trockenstress charakterisiert. Es sollen dabei geeignete Verfahren zur nicht-invasiven Phänotypisierung von Wachstum, Morphologie und Physiologie im Jungpflanzenstadium entwickelt werden, so dass diese weiterführend unter praxis-nahen Anbaubedingungen in den Vergleich kontrastierender Sorten und Linien einfließen und evaluiert werden. In ökologischer Bewirtschaftung werden ausgewählte Sorten und Linien an fünf Standorten über die Projektlaufzeit verglichen, um Verfahren zur Selektion von Trockenstress toleranten Sorten sowie zur Bestimmung qualitätsbeeinflussenden Faktoren zu entwickeln, um sowohl den Erwerbsgemüsebau als auch den Züchtungsprozess samenfester Sorten zu unterstützen. Dabei sollen auch on-farm Züchtungsverfahren in biologisch-dynamischer Bewirtschaftung angewandt werden und mit weiteren Ergebnissen des Projektes verglichen werden. Ergänzend wird auch die stress- bzw. witterungsbedingte Qualitätsveränderung der Früchte erfasst, um Pflanzeninhaltsstoffe, wie wertgebende Vitamine, und Flavonoide oder bittere Cucurbitacine, zu bewerten. Zur Evaluierung der Erkenntnisse findet ein praxisrelevanter Austausch zum ökologischen Erwerbsgemüsebaus statt. In QCuK sollen die Züchtung von zukunftsfähigen samenfesten Sorten unterstützt, gute Erträge von Gemüsesorten sowie schmackhafte, gesunde, bekömmliche und bitterfreie Früchte auch in zukünftigen Klimaszenarien sichergestellt und Qualitätsveränderungen unter prognostizierten Witterungsbedingungen rechtzeitig abgeschätzt werden.
Beschreibung (engl.): In QCuK, cucurbit varieties are characterized with regard to their yield performance, abiotic stress tolerance, product quality and food safety under drought stress conditions. Suitable methods for non-invasive phenotyping of growth, morphology and physiology of the plants as well as methods for the determination of quality influencing factors for breeding processes will be developed. The aim is to identify quality changes in plant compounds, such as valuable vitamins and flavonoids or non-desirable bitter cucurbitacins, in fruits. In QCuK, the aim is to support the breeding of seed-proof varieties in organic horticulture, to ensure yield as well as tasty, healthy and bitter-free fruits in future climate scenarios, and to assess quality changes under predicted weather conditions in time. On-farm breeding methods will also be used for and compared with further results of the project. Non-invasive phenotyping techniques for an early selection of resistant cultivars under artificial drought stress conditions will be established and applied in early plant developmental stage. Selected cultivars and lines will be investigated in protected cultivation, under production-like as well as real conditions and in the breeding process for drought stress tolerance, yield capacity and product quality at five locations to detect stress-induced changes in compounds. The underlying molecular mechanisms of stress tolerance and induction of plant biosynthetic pathways will be investigated in transcriptome analyses. The results of QCuK will help to support the breeding of climate-adapted and high-performing crops in organic horticulture, to strengthen product quality and food safety, and to assess quality-altering losses as consequences of climate change.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2023 / Ende: 28.02.2026
Ausf. Einrichtung: KULTURSAAT e.V., Echzell
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Abiotischer Stress, abiotic stress, Pflanzenbau, crop production, Ökologischer Landbau, organic farming, Gemüsebau, vegetable production, Gartenbau, horticulture, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Inhaltsstoffe, ingredients, Nährstoffe, nutrients, Resistenz, resistance, Fruchtgemüse, fruit vegetables
Förderkennzeichen: 2821OE040
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