Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: SmartBeans – Mit Prebreeding-Ansätzen bei der Trockenspeisebohne Phaseolus vulgaris L. var. nanus von der genetischen Ressource zum zeitgemäßen Nahrungsmittel
Titel (englisch): SmartBeans - With prebreeding approaches in the dry edible bean Phaseolus vulgaris L. var. nanus from the genetic resource to a contemporary food product
Akronym: SmartBeans
Beschreibung (dt.): In einem Smart-Breeding-Ansatz sollen Grundlagen erarbeitet werden für die Züchtung ertragsstarker Phaseolus-Bohnen-Sorten zur Nutzung als Trockenspeisebohne, die an deutsche Klima- und Anbauverhältnisse angepasst sind, einen hohen Nährwert besitzen und eine vereinfachte Zubereitung ermöglichen. Eine auf Europa konzentrierte Kollektion von Pflanzen-genetischen Ressourcen PGR soll erstmalig gemeinsam hinsichtlich des Leistungsvermögens der Pflanzen, des Nahrungsmittelwertes und der sie bestimmenden Merkmalskomplexe Ertragspotential, Ernährungswert und Zubereitungseignung charakterisiert werden (z.B. Wüchsigkeit, Trockentoleranz, technischer Ertrag, Eiweiß, essentielle Aminosäuren, Mineralstoffe, Vitamine, wertmindernde Inhaltstoffe Lektine, Proteinase-Inhibitoren, Oligosaccharide sowie Samenschalendicke und Wasseraufnahme). Mit Hilfe der genetischen Informationen aus der Genomsequenzierung sollen neue Marker-Assoziationen zu den oben genannten nutzungsrelevanten, ertrags- und ernährungsphysiologischen wie auch morphologischen Merkmalen ermittelt sowie für ausgewählte Merkmale Kandidatengene identifiziert werden. Ziele sind die Zusammenstellung und Zur-Verfügung-Stellung aller phänotypischen und genotypischen Informationen sowie die Erstellung einer Core-Collection aus den PGR, die den Pflanzenzüchtern als Basis für neue Züchtungsaktivitäten für dann in Deutschland und Mitteleuropa nutzbare Phaseolus-Bohnen dienen sollen. Zusätzliche Versuche zur Erprobung alternativer Zubereitungsmethoden der Bohnen und zur Anfertigung von Nahrungsmittelhalbzeugen wie z.B. Bohnenmehl, -paste und -käse sollen die Ergebnisse zusammenführen und durch Auswahl geeigneter Genotypen und Nutzung alternativer Prozessierungsmethoden die einfache und schnelle Zubereitung gesundheitlich wertvoller und verträglicher Bohnengerichte und -produkte beispielhaft darstellen, um so regionale Wertschöpfungsketten zu stärken und die Eiweißversorgung aus heimischer Produktion zu steigern.
Beschreibung (engl.): In a smart breeding approach, basic principles are to be developed for breeding high-yielding Phaseolus bean varieties for use as edible dry beans, which are adapted to German climatic and cultivation conditions, which have a high nutritional value and allow simplified preparation. A collection of plant genetic resources PGR focused on Europe will be characterized together for the first time with respect to plant performance and food value and the trait complexes that determine them (e.g. vigor, drought tolerance, technical yield, protein, essential amino acids, minerals, vitamins, value-reducing ingredients lectins, proteinase inhibitors, oligosaccharides as well as seed coat thickness and water uptake). Genetic information from genome sequencing will be used to identify new marker associations to the above-mentioned utilization-relevant, yield-, nutritional and morphological traits, and to identify candidate genes for selected traits. The objectives are the compilation and provision of all phenotypic and genotypic information as well as the creation of a core collection from the PGR, which will serve plant breeders as a basis for new breeding activities for Phaseolus beans that can then be used in Germany and Central Europe. Additional trials to test alternative bean preparation methods and to produce semi-finished food products such as bean flour, bean paste and bean cheese will bring together the results and, through the selection of suitable genotypes and the use of alternative processing methods, exemplify the simple and rapid preparation of bean dishes and products that are beneficial to health and are easily digestible, thus strengthening regional value chains and increasing the supply of protein from domestic production.
Laufzeit: Beginn: 01.02.2023 / Ende: 31.12.2025
Ausf. Einrichtung: Johann Heinrich von Thünen-Institut Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei - Institut für ökologischen Landbau, Westerau
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Klimaanpassung, climate change adaptation, Fernerkundung, remote sensing, Klimaschutz, climate protection, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderkennzeichen: 2820EPS036
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