Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Ökonomische Bewertung zu Produktions-, Aufbereitungs- und Verarbeitungsverfahren bei Spargel
Beschreibung (dt.): Im Rahmen eines Verbundprojektes werden Methoden zur Verbesserung der Stellung der heimischen Spargelerzeugung im internationalen Wettbewerb untersucht. Quali-tätsprobleme wie Hohlstangigkeit oder Stangenberostung, die aus dem Anbaumanagement resultieren und das Auftreten von ungewollten Ertragsspitzen innerhalb der Erntesaison stehen im Mittelpunkt der beiden Verbundprojekte zu dem geplanten Vorhaben. Ein weiteres Ziel besteht darin, den derzeit hohen Handarbeitsaufwand durch weitere Mechanisierung und Automatisierung der Produktion zu reduzieren. Daher ist eine vergleichende Evaluierung der vorhandenen technischen Ernte- und Aufbereitungstechniken ebenso notwendig wie die Suche nach weiteren Verbesse-rungsmöglichkeit. Eine hohe Kostentransparenz aller Verfahrensschritte der Prozeßkette "Spargelerzeugung" ist ein wichtiger Baustein, um innerhalb der bestehenden arbeitsorganisatorischen, technischen und logistischen Abläufe sogenannte Kosten-treiber zu identifizieren und diesbezügliches Optimierungspotential offen zu legen. Zunächst soll ein Modell der Verfahrensbewertung auf Kostenbasis methodisch so entwickelt werden, dass es für die Praxis relevante Entscheidungshilfen liefert. Das Modell wird sich auf Verfahren der Prozesskostenrechnung stützen. Dabei werden besonders kostenintensive Teilverfahren als sog. "Kostentreiber" identifiziert, um diese dem späteren Anwender als Entscheidungsparameter bei der Betriebs- bzw. Verfahrensplanung transparent zu machen. Dazu wird ein IT-gestütztes Tabellenkalkulationsprogramm erstellt, das für verschiedene Preisszenarien und Betriebskonstellationen die Zuordnung von Produktionskosten zu bestimmten Teilprozessen erlaubt. Das Hauptaugenmerk soll dabei den Arbeitskosten als wesentlichem Kostenfaktor in der Spargelerzeugung und -verarbeitung gelten. Auf Grundlage erhobener Daten aus der Praxis und den Verbundprojekten werden Vergleiche verschiedener Kultur- und Arbeitsverfahren angestellt. Im Ergebnis werden für unterschiedliche makro- und mikroökonomische Rahmenbedingungen kostenrelevante Parameter identifiziert und als veränderbare Entscheidungsgrößen geliefert. Dem Praktiker und der Beratung wird damit eine Entscheidungshilfe zum Vergleich unterschiedlicher Verfahren und somit ein Betriebsoptimierungsmodell zur Verfügung gestellt.
Ergebnis (dt.): Spargel ist die wertmäßig wichtigste Gemüsekultur in Deutschland. Wegen des hohen Handarbeitsaufwandes und der begrenzten Verfügbarkeit von Saisonarbeitskräften, steht die Erzeugung unter besonderem Druck. Im Interesse der Erzeuger und Konsumenten muss die Verstetigung der Produktion in der Ernteperiode Ziel einer optimierten Kulturführung sein Aufgrund der komplexen und ineinandergreifenden Fragestellung, war das Vorhaben „Optimierung von Produktions-, Aufbereitungs- und Verarbeitungsverfahren bei Spargel“ als interdisziplinäres Verbundvorhaben organisiert. Ziel des Teilprojektes „Ökonomische Bewertung zur Produktions-, Aufbereitungs- und Verarbeitungsverfahren bei Spargel“ war es, in Zusammenarbeit mit den Verbundpartnern, Kennzahlen für die jeweiligen Verfahren zu entwickeln und in einem ökonomischen Entscheidungshilfemodell zur Bewertung und zum Vergleich verschiedener Arbeitsverfahren in der Spargelerzeugung zusammenzuführen. Wegen des besonders hohen Anteils der Arbeitskosten an den Produktionskosten, stand die Analyse der Arbeitskosten für die Spargelernte und für Nachernteverfahren im Mittelpunkt des Projektes. Ein in der Praxis noch nicht ausgeschöpftes Potenzial liegt noch in der Erhöhung der individuellen Ernteleistung. Diese ist maßgeblich beeinflussbar durch die Form der Spargelanlage, durch Anleitung und Motivation der Erntehelfer und durch Teilmechanisierung. Es hat sich gezeigt, dass ab einer bestimmten Betriebsgröße der Einsatz von teilautomatisierten Sortierverfahren sinnvoll sein kann. Das Modell ermöglicht den Vergleich und die Kalkulation der Kosten und Erträge verschiedener Folien untereinander und gegenüber der Kultur ohne Folien- bei sonst gleichen Bedingungen (Witterung/ Verlauf der Marktpreise in der Erntesaison). Die Ergebnisse des Gesamtverbundes werden als KTBL-Schrift veröffentlicht.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2001 / Ende: 31.12.2003
Ausf. Einrichtung: Institut für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: Spargel; Spargelproduktion; Spargelaufbereitung; Spargelverarbeitung; ökonomische Bewertung; gartenbau; gemüsebau; , Ökonomie
Förderkennzeichen: 2800HS050/4
Dokument zum Download: 00HS050_4.pdf (1,8 MB)

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Weizen Stroh

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Weizen +Sorte

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+Weizen -Gerste

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

Findet Datensätze, die die exakte Phrase "Kleegras und Grünland" enthalten. Dies wäre etwa "Stickstoffkreisläufe in Kleegras und Grünland", nicht aber "Stickstoffkreisläufe in Kleegras oder Grünland".

Beachten Sie, dass die (")-Anführungszeichen, die die Phrase umschließen, Operatorzeichen sind, die der Trennung der Phrase dienen. Es handelt sich hierbei nicht um Anführungszeichen, die den Such-String selbst umfassen.