Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Nährstoffanalyse von Lupinen mittels Nah-Infra-Rot-Spektroskopie (NIRS)
Beschreibung (dt.): Durch die Verknappung von Proteinquellen aufgrund des Einsatzverbotes von Tiermehl in der Fütterung von landwirtschaftlichen Nutztieren werden der Anbau und die Verfütterung von heimischen Körnerleguminosen mittelfristig bedeutsamer werden. Für ökologisch wirtschaftende Betriebe bietet sich die Verfütterung von betriebseigenen Körnerleguminosen zur Schließung des innerbetrieblichen Stickstoffkreislaufes an. Während für Ackerbohnen und Erbsen Möglichkeiten zur Ermittlung des Futterwertes mittels NIRS-Verfahren bestehen, liegen für Lupinen derzeit keine Kalibrierungen vor. Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung einer Kalibrierung für die Rohnährstoffanalyse von weißen, gelben und blauen Lupinen anhand des NIRS-Verfahrens.
Ergebnis (dt.): Eine zuverlässige Erfassung der wertgebenden Inhaltsstoffe von Lupinen ist von ausschlaggebender Bedeutung, um das Nutzungspotential dieser Futterpflanze zu optimieren und den Einsatz unter Vermeidung von Nährstoffimbalancen effizient zu gestalten. In den letzten Jahren hat sich die Nah-Infrarot-Reflexions-Spektroskopie (NIRS) als ein Analyse-Verfahren etabliert, das die aufwendige nass-chemische Analyse in der Routineanalytik zu ersetzen vermag. Für die Referenzanalyse wurden je Lupinenart (gelbe, weiße und blaue Lupinen) 50 Proben nass-chemisch untersucht. Für die Kalibration standen jeweils 40 Kalibrier- und 10 Validierproben zur Verfügung. Anhand der Analyseergebnisse ist es auf der Basis der entwickelten Kalibrationsgleichungen möglich, den Gehalt an Rohnährstoffen in den Lupinen mittels der NIRS-Methode mit einer hinreichenden Genauigkeit zu bestimmen. Bei der Gesamtkalibrierung lag für alle Rohnährstoffe eine gute Übereinstimmung zwischen den Analysewerten der nass-chemischen Weender Analyse und der NIRS-Analyse vor (hohes Bestimmtheitsmaß – R2 = 0,59 bis 0,98). Allerdings war bei den Kalibrierungen für die jeweilige botanische Art die bisherige Probenzahl noch nicht ausreichend, um den Ansprüchen an die Zuverlässigkeit der NIRS-Analytik für alle Inhaltsgruppen (vor allem bei XS und XZ) Rechnung zu tragen. Zur Verbesserung des Bestimmtheitsmaßes ist die Einbeziehung weiterer Kalibrier- und Validierproben vor dem Praxiseinsatz sinnvoll. Im Rahmen des Projektes konnte die prinzipielle Eignung der Nah-Infrarot-Reflexions-Spektroskopie zur Erfassung des Gehalts wertgebender Inhaltsstoffe in Lupinen eindeutig und schlüssig demonstriert werden. Aus den Güteparametern der Validierung geht hervor, dass sich zur sofortigen Nutzung die Gesamtkalibrierung am besten eignet.
Laufzeit: Beginn: 11.11.2002 / Ende: 15.12.2003
Ausf. Einrichtung: Fachgebiet Tierernährung/Tiergesundheit Universität Kassel, Witzenhausen
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: nährstoffanalyse; lupinen; nirs-schnellmethode; ökologischer landbau; eiweißlücke; kleinprojekt; , Tierernährung
Förderkennzeichen: 2801HS043
Dokument zum Download: 01HS043.pdf (704,9 KB)

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