Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Suchergebnis in allen Forschungsaktivitäten der FuE-Vorhaben des BÖLN

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Titel: Ernährungsphysiologische Bewertung von Öko-Futtermitteln für Schweine
Titel (englisch): Physiological feed evaluation for pigs in Organic farming
Beschreibung (dt.): Bisherige Untersuchungen haben gezeigt, dass beim Schwein Ort und Umfang der Faserverdauung von den Mengen und Anteilen löslicher bzw. unlöslicher Nicht-Stärke-Polysaccharide (NSP) beeinflusst werden, woraus sich erhebliche Einflüsse auf die Geschwindigkeit der Digestapassage in einzelnen Darmabschnitten und damit auch auf die Verdaulichkeit anderer Nährstoffe sowie die intestinalen bakteriellen Umsetzungen ergeben. Diese Erkenntnis ist für die Fütterung von Schweinen mit Ökorationen von großer Bedeutung, da diese Rationen im Vergleich zu konventionellen Rationen einen deutlich höheren Faseranteil aufweisen. Im Zuge des Vorgängerprojektes 02OE209 wurde festgestellt, dass bei Schweinen in Abhängigkeit von der genetischen Herkunft (Alte Landrassen und moderne Gebrauchskreuzungen) bei Zulage von löslichen NSP in der Ration deutliche Unterschiede in der Verdauungsphysiologie bestehen. Die Ergebnisse weisen auf eine besonders schnelle Digestapassagerate und weniger effiziente Nährstoffverwertung beim Schwäbisch Hällischen Schwein im Vergleich zu Gebrauchskreuzungen hin. Ziel der Projektfortführung ist es, die bislang nur mit Zulage löslicher NSP durchgeführten Untersuchungen durch Zulageversuche mit unlöslichen NSP zu ergänzen, um auf Basis der dann vorhandenen, weiteren Erkenntnisse zur Faserverdauung genauere Empfehlungen zur Auswahl geeigneter Schweineherkünfte und ihrer Fütterung im ökologischen Landbau geben zu können.
Ergebnis (dt.): An wachsenden Schwäbisch Hällischen und modernen Gebrauchskreuzungsschweinen (34-45 kg LM) wurden die Wirkungen einer Erbsenschalen-Zulage mit hohen Anteilen unlöslicher Nicht-Stärke-Polysaccharide (NSP) auf Nährstoffverdaulichkeiten, N-Bilanzen, morphophysiologische, histomorphometrische und mucosale transportphysiologische Parameter des Gastrointestinaltraktes sowie auf molekularbiologisch charakterisierbare intestinale Mikroorganismen-Gemeinschaften untersucht. Mit der Grundration erhielten die Schweine 80% des Energie- und 100% des Aminosäurenbedarfs für tägliche Zunahmen von 700g. Das Energiedefizit sollte so weit wie möglich durch die Erbsenschalenzulage gedeckt werden. Die Zulage führte unabhängig von der genetischen Schweineherkunft zu vergrößerten und stärker gefüllten Dickdarmabschnitten, zu beschleunigter Digestapassage, vermehrter Kot-N-Ausscheidung bei gleichzeitig verminderten Anteilen an Bakterien-N sowie zu geringeren Harn-N-Ausscheidungen der Schweine. Die Histomorphologie und mucosale Transportphysiologie des Jejunums und Ileums sowie die Zusammensetzung der intestinalen Mikroorganismen-Gemeinschaften des Gastrointestinaltraktes wurden weder von der Zulage noch von der Schweineherkunft eindeutig beeinflusst. Zwischen den beiden Schweineherkünften ergaben sich keine Unterschiede im Verwertungsvermögen für unlösliche NSP, die Kreuzungsschweine retinierten jedoch mehr Stickstoff als die Schwäbisch Hällischen Schweine. Aus ökologischer und wirtschaftlicher Sicht eignen sich daher die Kreuzungsschweine besser als Schwäbisch Hällische Schweine für den Ökologischen Landbau.
Ergebnis (engl.): Metabolic trials were conducted with growing pigs (34-45 kg bw) of the old landrace breed “Schwäbisch Hällisch” and a modern crossbreed, each supplied with a basal ration and a supplemental ration supplemented with pea hulls rich in unsoluble non starch polysaccharides (NSP). The basal ration supplied 80% of the energy and 100% of the amino acid requirements for daily gains of 700g. The energy deficit was intended to be covered as far as possible by the supplemental pea hulls. Studied items comprised nutrient digestibilities, N-balances, morphophysiological, histomorphometric and transport physiological parameters of the intestinal mucosa as well as molecular biologically characterised intestinal microbial communities. Pea hull supplementation caused enlarged and higher filling values of hind gut sections, accelerated digesta passage rates, increased fecal N combined with reduced proportions of bacterial N and lower urinary N-excretions of the pigs indepently of their genetic provenience. The histomorphology, the transport physiology of the jejunal and ileal mucosa as well as the composition of the intestinal microbial communities were neither significantly affected by the pea hull supplement nor by the pig genetic. The digestive potential for the utilisation of unsoluble NSP did not differ between the two pig breeds. However, since CB-pigs retained more nitrogen and from an ecological and economical point of view, pigs of this breed appear better suited for organic farming than pigs of the SH-breed.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2004 / Ende: 31.07.2005
Ausf. Einrichtung: Forschungs- und Studienzentrum für Landwirtschaft und Umwelt Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Stichpunkte: skizze_rili; antrag_rili; monogastrier; futtermittel; futterbewertung; fütterung; schweine; Tierernährung, Tierernährung