Titel: |
Partizipative Identifizierung von Erfolgsfaktoren und Hemmnissen für die Stärkung von dezentralen Bio-Verarbeitungsstrukturen als Schlüssel für die (Weiter-) Entwicklung regionaler Bio-Wertschöpfungsketten |
Akronym: |
BioVerarbeitungStark |
Beschreibung (dt.): |
Mit dem beantragten Projekt sollen rechtliche und politische Hemmnisse speziell für ökologisch produzierende Verarbeitungsunternehmen als Schlüsselelement in Bio-Wertschöpfungsketten identifiziert und geeignete Lösungsvorschläge zu deren Überwindung entwickelt werden. Die Analyse von derartigen Hemmnissen und Entwicklung von Lösungsansätzen werden in der Förderbekanntmachung unter Punkt b) explizit genannt. Angesichts der erheblichen Wissenslücken zur Situation und Struktur der ökologischen Lebensmittelverarbeitung in Deutschland würde das Projekt auch einen Schwerpunkt der Grundausrichtung der Förderrichtlinien im Bereich Forschung und Entwicklung unterstützen, insbesondere durch die enge Anbindung an die Praxis. |
Laufzeit: |
Beginn: 01.05.2023 / Ende: 31.07.2025 |
Ausf. Einrichtung: |
Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW), Berlin |
Themenfelder: |
Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking |
Förderprogramme: |
Bundesprogramm ökologischer Landbau |
Schlagworte: |
Wertschöpfungsketten, value chains, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Ökonomie, economy, Politik, policy, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Datensammlung, data collection, Verarbeitung, processing |