Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Partizipative Identifizierung von Erfolgsfaktoren und Hemmnissen für die Stärkung von dezentralen Bio-Verarbeitungsstrukturen als Schlüssel für die (Weiter-) Entwicklung regionaler Bio-Wertschöpfungsketten
Akronym: BioVerarbeitungStark
Beschreibung (dt.): Mit dem beantragten Projekt sollen rechtliche und politische Hemmnisse speziell für ökologisch produzierende Verarbeitungsunternehmen als Schlüsselelement in Bio-Wertschöpfungsketten identifiziert und geeignete Lösungsvorschläge zu deren Überwindung entwickelt werden. Die Analyse von derartigen Hemmnissen und Entwicklung von Lösungsansätzen werden in der Förderbekanntmachung unter Punkt b) explizit genannt. Angesichts der erheblichen Wissenslücken zur Situation und Struktur der ökologischen Lebensmittelverarbeitung in Deutschland würde das Projekt auch einen Schwerpunkt der Grundausrichtung der Förderrichtlinien im Bereich Forschung und Entwicklung unterstützen, insbesondere durch die enge Anbindung an die Praxis.
Laufzeit: Beginn: 01.05.2023 / Ende: 31.07.2025
Ausf. Einrichtung: Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW), Berlin
Themenfelder: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Ökonomie, economy, Politik, policy, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Datensammlung, data collection, Verarbeitung, processing
Förderkennzeichen: 2822OE082
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