Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Verbundprojekt: Betäube- und Entbluteerfolgskontrolle bei der Schlachtung von Schweinen durch automatisierte Analyse der Wärmesignatur der Tiere (Entblutekontrolle) - Teilprojekt A
Titel (englisch): Collaborative project: An automated system is being developed and verified, which is intended to provide support in assessing the success of stunning and bleeding based on the analysis of heat signatures in pigs during the slaughtering process. (Entblutekontrolle) – Subproject A
Akronym: Entblutekontrolle
Beschreibung (dt.): Im Rahmen dieses Projektes soll ein innovatives Kamerasystem, welches durch Wärmesignaturen den Blutverlust und damit auch indirekt den Todeseintritt misst zur Marktreife gebracht werden. Vorteil dieses Kamerasystems ist die kostengünstige Nachrüstung in bestehende Betäubungsanlagen bzw. im Bereich der Entblutung. Außerdem soll die Weiterentwicklung darin bestehen, dass dem Mitarbeitenden an der Entblutung bzw. bei Anschlingen der Tiere signalisiert wird, ob eine Nachbetäubung angezeigt ist oder nicht. Dazu sollen die Wärmemuster erkannt werden und bei Normabweichungen soll dem Mitarbeiter mittels Laser das Schwein, welches nachbetäubt werden muss, kenntlich gemacht werden. Durch diese Methode sollen auf der einen Seite unzureichend entblutete Schweine aber auch Schweine, bei denen der Entblutestich vergessen wurde, erkannt werden. Andererseits sollen ausreichend entblutete Schweine erkannt werden und dadurch überzählige Nachbetäubungen deutlich reduziert werden. Durch diese technische Innovation wird die Belastung der Mitarbeitenden in diesem hochsensiblen Bereich der Schlachtung reduziert und gleichzeitig Tierschutz und Tierwohl verbessert. Es werden die Vorgaben der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 hinsichtlich der Kontrolle des Entbluteerfolges ausreichend kontrolliert. Außerdem werden Schlachtkörper mit einer guten Fleischqualität erzeugt, die als Grundlage von hochwertigen Produkten dienen, da auch hier die Ausblutung der Tiere eine wichtige Rolle spielt.
Beschreibung (engl.): As part of this project, an innovative camera system, which uses heat signatures to measure blood loss and thus indirectly the onset of death, is to be brought to market maturity. The advantage of this camera system is that it can be retrofitted inexpensively into existing stunning systems or in the bleeding area. In addition, the further development should consist in signaling to the employee at the bleeding point or when the animals are shackled whether post-anaesthesia is indicated or not. For this purpose,
Laufzeit: Beginn: 18.09.2023 / Ende: 17.09.2026
Ausf. Einrichtung: FX-Systems, Inh. Franziskus X. Thoma, Mönchengladbach
Themenfelder: Lebensmittelverarbeitung, food processing
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Humanernährung, human nutrition, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Qualitätskontrolle, quality control, Schlachtung, slaughter, Prozessqualität, process quality, Schweine, pigs
Förderkennzeichen: 281DT06A21
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Weizen Stroh

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Weizen +Sorte

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+Weizen -Gerste

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

Findet Datensätze, die die exakte Phrase "Kleegras und Grünland" enthalten. Dies wäre etwa "Stickstoffkreisläufe in Kleegras und Grünland", nicht aber "Stickstoffkreisläufe in Kleegras oder Grünland".

Beachten Sie, dass die (")-Anführungszeichen, die die Phrase umschließen, Operatorzeichen sind, die der Trennung der Phrase dienen. Es handelt sich hierbei nicht um Anführungszeichen, die den Such-String selbst umfassen.