Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Betäube- und Entbluteerfolgskontrolle bei der Schlachtung von Schweinen durch automatisierte Analyse der Wärmesignatur der Tiere (Entblutekontrolle) - Teilprojekt B
Titel (englisch): Collaborative project: An automated system is being developed and verified, which is intended to provide support in assessing the success of stunning and bleeding based on the analysis of heat signatures in pigs during the slaughtering process. (Entblutekontrolle) – Subproject B
Akronym: Entblutekontrolle
Beschreibung (dt.): Im Rahmen dieses Projektes soll ein innovatives Kamerasystem, welches durch Wärmesignaturen den Blutverlust und damit auch indirekt den Todeseintritt misst zur Marktreife gebracht werden. Vorteil dieses Kamerasystems ist die kostengünstige Nachrüstung in bestehende Betäubungsanlagen bzw. im Bereich der Entblutung. Außerdem soll die Weiterentwicklung darin bestehen, dass dem Mitarbeitenden an der Entblutung bzw. bei Anschlingen der Tiere signalisiert wird, ob eine Nachbetäubung angezeigt ist oder nicht. Dazu sollen die Wärmemuster erkannt werden und bei Normabweichungen soll dem Mitarbeiter mittels Laser das Schwein, welches nachbetäubt werden muss, kenntlich gemacht werden. Durch diese Methode sollen auf der einen Seite unzureichend entblutete Schweine aber auch Schweine, bei denen der Entblutestich vergessen wurde, erkannt werden. Andererseits sollen ausreichend entblutete Schweine erkannt werden und dadurch überzählige Nachbetäubungen deutlich reduziert werden. Durch diese technische Innovation wird die Belastung der Mitarbeitenden in diesem hochsensiblen Bereich der Schlachtung reduziert und gleichzeitig Tierschutz und Tierwohl verbessert. Es werden die Vorgaben der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 hinsichtlich der Kontrolle des Entbluteerfolges ausreichend kontrolliert. Außerdem werden Schlachtkörper mit einer guten Fleischqualität erzeugt, die als Grundlage von hochwertigen Produkten dienen, da auch hier die Ausblutung der Tiere eine wichtige Rolle spielt.
Beschreibung (engl.): As part of this project, an innovative camera system, which uses heat signatures to measure blood loss and thus indirectly the onset of death, is to be brought to market maturity. The advantage of this camera system is that it can be retrofitted inexpensively into existing stunning systems or in the bleeding area. In addition, the further development should consist in signaling to the employee at the bleeding point or when the animals are shackled whether post-anaesthesia is indicated or not. For this purpose, the heat pattern is to be recognized and, in the event of deviations from the norm, the employee is to be made aware of the pig that needs to be re-stunned by means of a laser. This method is intended to identify insufficiently bled pigs as well as pigs in which the bleeding stitch was forgotten. On the other hand, pigs that have been bled sufficiently should be recognized, thereby significantly reducing the need for additional stunning. This technical innovation reduces the burden on employees in this highly sensitive area of slaughtering and at the same time improves animal protection and animal welfare. The requirements of Regulation (EC) No. 1099/2009 regarding the control of bleeding success are adequately checked. In addition, carcasses with a good meat quality are produced, which serve as the basis for high-quality products, since the bleeding of the animals also plays an important role here.
Laufzeit: Beginn: 18.09.2023 / Ende: 17.09.2026
Ausf. Einrichtung: Franziskus Xaver Thoma, Mönchengladbach
Themenfelder: Lebensmittelverarbeitung, food processing
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Humanernährung, human nutrition, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Qualitätskontrolle, quality control, Schlachtung, slaughter, Prozessqualität, process quality, Schweine, pigs
Förderkennzeichen: 281DT06B21
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Weizen Stroh

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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