Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Schätzung der praecaecal verdaulichen Aminosäuren beim Geflügel mittels einer laboranalytischen Methode ermöglicht den Einsatz heimischer Leguminosen in einer nachhaltigen N-optimierten Fütterungsstrategie
Titel (englisch): Estimation of standardised precaecally digestible amino acids for poultry by means of a laboratory method enables use of small-seeded legumes in a sustainable, nitrogen-otimized feeding strategy
Akronym: LegRegional
Beschreibung (dt.): Erstmalig soll ein praxistauglicher Ansatz zur Schätzung der standardisiert praecaecal verdaulichen Aminosäuren (cvAS) von Futterkomponenten beim Geflügel entwickelt werden. Dies ermöglicht die Verwendung von Leguminosen für eine nachhaltige, leistungsbezogene und N-reduzierte Proteinversorgung in der tierischen Erzeugung unter Berücksichtigung der spezifischen Eigenschaften und der bestehenden Variationsbreite im Proteinwert zwischen Sorten, Standorten, etc. Bestehende Datenlücken werden geschlossen, was positive Auswirkung auf die Nutzung, Akzeptanz und Wirtschaftlichkeit von Leguminosen hat. Proteinquellen werden durch die nicht an Neutral- bzw. Säure-Detergenzien-Faser gebundenen Aminosäuren charakterisiert. In Zukunft kann somit eine schnelle, praxistaugliche, kostengünstige Proteinbewertung und eine N-optimierte Fütterungsstrategie ermöglicht werden, in der heimische u.a. speziell behandelte Futtermittel durch präzise abgestimmte Kombination verschiedener Proteinquellen und Getreide bzw. gezielte AS-Supplementierung eingesetzt werden. Es steht ein einmaliger Probenpool von bisher 200 Futterkomponenten (Leguminosen, SES, unterschiedliche Behandlung/Genotyp, Getreide) und 100 Leguminose enthaltenden Mischungen zur Verfügung, deren cvAS beim Geflügel in vivo (Rodehutscord et al. 2004; Rezvani et al. 2008) bestimmt wurde. Dies ermöglicht heimische Leguminosen in einer effizienten Fütterungsstrategie zu etablieren, wodurch die Ansprüche der Tiere (Tiergesundheit), die wirtschaftlichen (flexible Rationsplanung, optimierte Produktionserzeugung) und umweltpolitischen (Reduzierung von Treibhausgasen und Nitrat in Gewässer, optimierte Stoffstrombilanz) Erfordernisse sowie die gesellschaftlichen Erwartungen (Ökologie, Verzicht auf Tierversuche und GMO-Soja) in Einklang gebracht werden.
Beschreibung (engl.): For the first time a practical approach for the estimation of the standardized precaecal digestible crude protein (cdCP) and amino acids (cdAA) in feedstuffs for poultry is being developed. With regard to specific characteristics and the range of variation in the protein value between e.g. varieties, locations and years of cultivation this enables the use of small-seeded legumes in a performance-based and nitrogen-reduced protein supply in animal production possible. Existing data gaps will be closed; this has a positive impact on use, acceptance and economy of legumes. Protein sources of various origin/treatment are characterized by non-fibre bound amino acids. By comparison of in vivo data with laboratory analytical results a generalised estimating equation for cdAA may be derived. A nitrogen-optimized feeding strategy will be possible and include the use of local, i.a. specifically-treated feedstuffs trough precise combination of various protein sources and gains and supplementation of specific amino acids. A unique pool of samples of up to now 200 feeding stuffs (legumes and soybean-based commodities, various treatments and genotypes) and 100 compound feeds, of which cdAA in poultry has already been determined in vivo, is available. Thus regionally produced legumes may be integrated in efficient feeding strategies thereby harmonising animal requirements (animal health), economic (flexible planning of rations, optimised production processes) and ecopolitical needs (reduction of greenhouse gases and nitrate in ground water,) as well as social expectations (ecology, reduction of animal experiments and GMO soy). In this project an equation will be developed to estimate the precaecal digestible amino acids (cdAA) of poultry diets using a laboratory method and solutions will be given.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2023 / Ende: 31.01.2026
Ausf. Einrichtung: Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Landwirtschaftliche Fakultät - Institut für Tierwissenschaften - Tierernährung, Bonn
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Klimaschutz, climate protection, Futtermittel, animal feed, Geflügel, poultry, Emissionen, emissions, Eiweißpflanzen, protein plants
Förderkennzeichen: 2821EPS007
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