Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Der gelbe Mehlwurm (Tenebrio molitor) als zukunftsorientiertes Futtermittel für Monogastrier – Nutzung regionaler Nebenströme und neuer technologischer Veredelungen zur Verbesserung der Nährstoffnutzung (TeMoTech) - Teilprojekt A
Titel (englisch): Collaborative project: Looking forward – climate-smart approaches utilizing regional side-streams and innovative feed technology on yellow mealworm (Tenebrio molitor) as feedstuff for non-ruminants (TeMoTech) - Subproject A
Akronym: TeMoTech
Beschreibung (dt.): Um Biomasse effizient aufschließen, aufbereiten und bedarfsgerecht für nachgelagerte Produktionsprozesse bereitstellen zu können, sollen Voraussetzungen geschaffen werden, Neben- und Reststoffströme in werthaltige Produkte zu überführen (BMEL, 2020)'. Das Potential von Insektenlarven zur Nutzung von Nebenströmen und die Biokonvertierung in hochwertige Futtermittel im Sinn einer Kreislaufwirtschaft ist enorm, aber bisher noch unzureichend genutzt. Ziel des Projektes ist es daher in einem integrativen Ansatz, beginnend von der Larvenaufzucht, über die technologische Gewinnung und Veredelung des Larvenprodukts bis zum Einsatz derselben als Futtermittel für Monogastrier, den kompletten Prozess zu untersuchen und die Stoffstromberechnung entlang dieser kompletten Kette zu ermöglichen. Bisherige Berechnungen zur Frage der Nachhaltigkeit und die Vergleichbarkeit von Insekten mit konventionellen Futtermitteln, wie beispielsweise Soja, beleuchten häufig nicht die gesamte Produktion von der Larve selbst, über diese als Futtermittel zum tierischen Lebensmittel (Protein von Geflügel, Schwein) im Hinblick auf Parameter wie z. B. CO2-Footprint, Produktionskosten, Futterwert für Nutztiere und Ausscheidung stickstoffhaltiger Substanzen in die Umwelt. Technologisch steht hier ein innovatives Verfahren zur Hydrolyse der protein- und chitinhaltigen Kutikula der Larven vor ihrer Auftrennung in Fett und Protein im Fokus, wodurch insbesondere die Bioverfügbarkeit von Aminosäuren und die umsetzbare Energie des Larvenproduktes erhöht werden sollen. Innovative Ansätze zur Larvenaufzucht auf Nebenströmen sollen experimentell untersucht werden, um das ungeheure Potential von Insekten nutzbar zu machen und die Nahrungskonkurrenz der Nutztierernährung zum Menschen so weit wie möglich zu minimieren. Die daraus resultierenden Futtermittel sollen in einem anschließenden Schritt auf ihren Futterwert und ihre Nutzbarkeit bei Broiler und Schwein in der bedarfsgerechten Tierernährung geprüft werden.
Beschreibung (engl.): We need to create the prerequisites to convert side-streams and waste material into valuable products by processing and utilizing this biomass efficiently and make it available for downstream procedures (BMEL, 2020)'. The capacity of insect larvae to convert side-stream substrates into valuable feedstuffs for livestock in a circular system is tremendous, but so far under-utilized. Life cycle assessments of larvae products (comprising parameters such as CO2 footprint, production costs, nutritional value for livestock, excretion of nitrogenous substances), comparing them to conventional protein sources such as soybeans, are difficult and often lack various aspects of the entire process from rearing larvae on certain substrates, using them as feedstuffs until obtaining the final food product such as meat. In this project we therefore aim at an integrative approach: starting at larvae rearing, we’ll use feed technology for preparation and valorisation of larvae products in order to implement them in non-ruminant nutrition and investigate these processes and mass throughput along the entire nutrient chain. We’ll focus on an innovative feed technology approach, hydrolysing the protein and chitin-rich cuticula of the larvae prior to separating protein and lipid fraction in order to enhance amino acid bioavailability as well as metabolizable energy of the insect product. Furthermore, new aspects of larvae rearing are to be investigated, focussing on substrates that are very low in the so-called human edible factor (=hef), but easily bio-convertible by larvae and thereby aiming to minimize direct food-feed competition. The resulting feedstuffs (i.e. larvae protein meals) are to be examined for their nutritional value, ideally replacing (fully or partially) conventional protein sources such as soybean products in non-ruminants while simultaneously maintaining animal health and performance.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2023 / Ende: 30.06.2026
Ausf. Einrichtung: Friedrich-Loeffler-Institut Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit - Institut für Tierernährung, Braunschweig
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Tierernährung, animal nutrition, Tierhaltung, animal husbandry, Futtermittel, animal feed, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Schweine, pigs, Geflügel, poultry, Klimaschutz, climate protection, Proteinfuttermittel, protein feed, Insekten, insects
Förderkennzeichen: 281C706A21
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