Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Erbsen in der Fütterung von Schweinen: Einfluss von fermentierbaren Kohlenhydraten, bakterieller Fermentation und Enzymzusätzen auf Nährstoffverdaulichkeit und Mikrobiota
Titel (englisch): Peas in pig feeding: Effects of fermentable carbohydrates, bacterial fermentation and added enzymes on nutrient digestibility and microbiota
Akronym: PiFerm
Beschreibung (dt.): Futtererbsen sind in der Schweinefütterung eine Alternative zu Sojaextraktionsschrot. Für den Einsatz ist eine möglichst genaue Kenntnis des energetischen Wertes, des Aminosäuremusters, der Aminosäurenverdaulichkeit und der Phosphorverdaulichkeit erforderlich. Diese Eigenschaften sind auch mit antinutritiven Inhaltsstoffen verknüpft, die die Verdaulichkeit von Nährstoffen und die Mikroorganismen im Verdauungstrakt beeinflussen. Prozesstechniken wie die Fermentation reduzieren den pH-Wert und aktivieren somit im Futtermittel vorhandene Enzyme, die zur Hydrolyse von polymeren Kohlenhydraten und Phytat führen und damit zur Steigerung der Nährstoffverdaulichkeit. Der zusätzliche Einsatz von exogenen Enzymen während der Fermentation könnte eine zusätzliche Steigerung der Nährstoffverdaulichkeit bewirken und über die Bereitstellung von Substraten für die Mikrobiota die Tiergesundheit fördern. Das Gesamtziel des Vorhabens ist es, den vermehrten Einsatz von Erbsen als Proteinquelle in der Schweinefütterung zu fördern. In repräsentativen, sortenreinen Herkünften von Erbsen mit unterschiedlicher Nährstoffzusammensetzung werden zunächst die in vitro-Verdaulichkeiten und die Fermentationseigenschaften bestimmt und hierauf aufbauend Verdaulichkeitswerte für ausgewählte Erbsensorten mit Mastschweinen bestimmt. Außerdem werden die Verdaulichkeitswerte nach Fermentation mit und ohne Enzymzusätzen ermittelt. Zusätzlich werden in den Versuchen die Aktivitäten von Verdauungsenzymen gemessen und Veränderungen des Mikrobioms in der intestinalen Digesta und im Kot der Tiere bestimmt. Das Vorhaben kombiniert somit experimentelle Grundlagenforschung mit anwendungsrelevanter Futtermittelbewertung. Es dient der besseren Einschätzung von Erbsensorten in der Tierernährung und der Pflanzenzüchtung sowie der Konzeption von Prozesstechniken. Die Mitwirkung in anwendungsnahen Gremien und Netzwerken ermöglicht den zeitnahen Transfer der Ergebnisse in die landwirtschaftliche Beratung und Praxis.
Beschreibung (engl.): Field peas are an alternative to soybean meal in pig feeding. For diet formulation, the most accurate knowledge of the energetic value, the amino acid pattern, the amino acid digestibility and the phosphorus digestibility is required. These properties are also linked to anti-nutritional factors that affect the digestibility of nutrients and the microorganisms in the digestive tract. Processing techniques such as fermentation reduce the pH value and thus activate enzymes present in the feed, which leads to the hydrolysis of polymeric carbohydrates and phytate and thus to an increase in nutrient digestibility. The additional use of exogenous enzymes during fermentation may result in an additional increase in nutrient digestibility and support animal health by providing substrates for the microbiota. The overall goal of the project is to promote the increased use of peas as a protein source in pig feeding. In representative, varietal origins of peas with different nutrient composition, the in vitro digestibility and the fermentation properties are first determined and, based on this, digestibility values are determined for selected pea varieties with pigs. In addition, the digestibility values are determined after fermentation with and without enzyme additives. The activities of digestive enzymes are measured in the experiments and changes in the microbiome in the intestinal digesta and in the faeces of the animals are determined. The project thus combines experimental basic research with application-relevant feed evaluation. It is used to better assess pea varieties in animal nutrition and plant breeding and to design process technologies. Participation in application-related committees and networks enables the timely transfer of the results to extension services and practice.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2023 / Ende: 30.06.2026
Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim, Fachgebiet Tierernährung, Stuttgart
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Klimaschutz, climate protection, Futtermittel, animal feed, Schweine, pigs, Erbse, pea, Eiweißpflanzen, protein plants
Förderkennzeichen: 2821EPS016
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