Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Ernährungsphysiologische Evaluierung einer Leguminosen-reichen Ernährung im Ernährungsmusteransatz (Planetary Health Konzept) und im Vergleich zum westlichen Ernährungsmuster bei einem Risikokollektiv für kardiovaskuläre und neurodegenerative Erkrankungen
Akronym: LeguPlan
Beschreibung (dt.): Ziel des Forschungsvorhabens ist die ernährungsphysiologische Evaluierung der akuten (Humanstudie 1) und chronischen (Humanstudie 2) Effekte einer Leguminosen-reichen Ernährung im Ernährungsmusteransatz (Planetary Health Konzept), im Vergleich zu einer westlichen Ernährungsweise, bei Personen mit Risikofaktoren für kardiovaskuläre und neurodegenerative Erkrankungen. Beide Humanstudien sollen überzeugende wissenschaftliche Evidenz für die gesundheitsfördernden Effekte eines Leguminosen-reichen Ernährungsmusters liefern. Über die Humanstudie 1 soll ermittelt werden, ob eine Leguminosen-reiche, pflanzen-betonte Mahlzeit bereits akut positive Effekte auf das Ausmaß und die Dauer postprandialer Stoffwechselprozesse nehmen kann, sodass eine kurzfristige Ernährungs-/Mahlzeitenumstellung für den Verbraucher bereits gesundheitliche Vorteile bieten würde. Die Bewertung der Leguminosen-reichen Mahlzeit wird auf einem breiten Spektrum an physiologischen Parametern sowie auf neuropsychologischen Zielgrößen basieren. Die Humanstudie 2 soll die längerfristigen Effekte einer Leguminosenreichen, Pflanzen-betonten Kost im Vergleich zum westlichen Ernährungsmuster untersuchen. Zielgrößen der Intervention sind neben kardiovaskulären und metabolischen Parametern, auch Biomarker der Neurodegeneration sowie neuropsychologische Zielgrößen.
Beschreibung (engl.): The aim of the research project is the nutritional evaluation of the acute (Human Study 1) and chronic (Human Study 2) effects of a legume-rich diet in the dietary pattern approach (Planetary Health Concept), compared to a Western diet, in individuals with risk factors for cardiovascular and neurodegenerative diseases. Both studies will provide compelling scientific evidence for the health-promoting effects of a legume-rich dietary pattern. Via Study 1, we aim to determine whether a legume-rich, plant-based meal can already have acute positive effects on the magnitude and duration of postprandial metabolic processes. Assessment of the legume-rich meal will be based on a wide range of physiological parameters as well as neuropsychological outcome measures. Study 2 will examine the longer-term effects of a legume-rich, plant-based diet compared to a Western dietary pattern. Study variables of the intervention are cardiovascular and metabolic parameters, as well as biomarkers of neurodegeneration and neuropsychological targets.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2023 / Ende: 30.06.2026
Ausf. Einrichtung: Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Professur für Ernährungsphysiologie, Bonn
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Ernährung, nutrition, Ernährungsphysiologie, nutrition physiology, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Gesundheitsförderung, health promotion, Humanstudie, human studies, Klimaschutz, climate protection, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources, Eiweißpflanzen, protein plants
Förderkennzeichen: 2822EPS008
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