Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Regionale Bio-Wertschöpfungsketten in Brandenburg - Produktionssysteme und sozialer Zusammenhalt im Wandel
Titel (englisch): Regional Organic Value Chains in Brandenburg - Production Systems and Social Cohesion in Change
Akronym: REGBIO2B
Beschreibung (dt.): REGBIO2B untersucht regionale Biowertschöpfungsnetzwerke in Brandenburg mit spezifischen Herausforderungen (große Betriebsstrukturen, ertragsschwache Böden, soziale Herausforderungen, Mangel an Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben). Das Projekt hat zum Ziel, die Potenziale, Stärken und Schwächen von regionalen Bio-Netzwerken zu untersuchen und Lösungswegen aufzuzeigen. Es werden vier Fragen untersucht: 1. Welche Chancen sich durch regionale Bio-Netzwerke für die Etablierung einer geschlossenen Kreislaufwirtschaft ergeben? 2. Wie sehen die Bedingungen für konsolidierte und zukunftsfähige Netzwerke unter den besonderen Betriebsstrukturen aus? 3. Welche Rückwirkungen ergeben sich auf den sozialen Zusammenhalt in Brandenburg? 4. Welche Faktoren sind für den Ausbau des ökologischen Landbaus im Sinne eines Netzwerkansatzes förder- bzw. hinderlich? Das Projekt untersucht zum ersten Mal sowohl die stoffliche als auch die soziale Seite von regionalen Bio-Netzwerken und bezieht Praxispartner ein und fördert die Kapazitäten und Kompetenzen relevanter Akteur_innen. Die Ergebnisse des Projekts sind von großer Bedeutung für die Transformation der Landwirtschaft in verschiedenen Strategien der Länder und anderen Governance-Ebenen.
Beschreibung (engl.): REGBIO2B investigates regional bio-value creation networks in Brandenburg with specific challenges (large farm structures, low-yield soils, social challenges, lack of processing and marketing facilities). The project aims to examine the potential, strengths, and weaknesses of regional bio-networks and to identify solutions. Four questions are being explored: 1. Which opportunities arise from regional bio-networks for the establishment of a circular economy? 2. What are the conditions for consolidated and sustainable networks under these particular farm structures? 3. What are the social implications for cohesion in Brandenburg? 4. What factors promote or hinder the expansion of organic farming in a network approach? The project investigates for the first time both the material and social aspects of regional bio-networks, involving practical partners and promoting the capacities and competencies of relevant stakeholders. The results of the project are of great importance for the transformation of agriculture in various state strategies and other governance levels.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2023 / Ende: 31.08.2026
Ausf. Einrichtung: Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V., Berlin
Themenfelder: Sozioökonomie, socio-economics
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Verbraucherverhalten, consumer behaviour, Ökologischer Landbau, organic farming, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Wertschöpfungsketten, value chains
Förderkennzeichen: 2822OE185
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