Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Einfluss von Passagenvermahlung und Windsichtung auf die Qualität, Sicherheit und Funktionalität proteinangereicherter Mehlfraktionen heimischer Körnerleguminosen (Ackerbohne, Erbse, Linse) für den Einsatz in Back- und Teigwaren
Titel (englisch): Influence of passage milling and air classification on the quality, safety and functionality of protein-enriched flour fractions of native grain legumes (field bean, pea, lentil) for use in bakery and pasta products
Akronym: LeguDryProt
Beschreibung (dt.): Ziel des Projektes ist es, Proteine aus verschiedenen heimischen Leguminosen (Ackerbohne, gelbe Palerbse, braune Linse) durch trockentechnische Verfahren wie Passagenvermahlung und Windsichtung so anzureichern, dass sie bei der Herstellung von Back- und Teigwaren eingesetzt werden können. Dies trägt zur Nutzung bereits bekannter alternativer Proteinquellen sowie der daraus hergestellten Produkte bei und erhöht die Ressourceneffizienz. Durch diese schonenden Verfahren bleibt die Temperatur während der Fraktionierung niedrig, wodurch die Denaturierung der Proteine verhindert wird. Somit bleibt deren Funktionalität erhalten, die für einen Einsatz in z. B. Back- und Teigwaren notwendig ist. Ein weiterer Vorteil ist, dass eine Anreicherung pflanzlicher Proteine aus Leguminosen in herkömmliche Getreide-Mühlenprozesse integriert werden kann, was zur Vermeidung der aufwendigen und energieintensiven Verfahren zur Nassanreicherung von Proteinen führt. Gleichzeitig bleiben bioaktive Substanzen in den für die Lebensmittelherstellung verwendeten Fraktionen erhalten. Als wichtiger Aspekt soll in dem Projekt auch der Einfluss der Passagenvermahlung und Windsichtung auf die mikrobiologische Belastung der Fraktionen betrachtet sowie der Einfluss der proteinangereicherten Fraktionen im Vergleich zu den herkömmlichen Inhaltsstoffen auf die Veränderung im Vorkommen von Mikroorganismen der Lebensmittel untersucht werden.
Beschreibung (engl.): The aim of the project is to enrich proteins from various native legumes (field bean, yellow pea, brown lentil) by dry processing techniques such as passage milling and air sifting so that they can be used in the production of bakery and pasta products. This contributes to the use of already known alternative protein sources as well as the products made from them and increases resource efficiency. These processes keep the temperature low during fractionation, preventing denaturation of the proteins. This preserves their functionality, which is necessary for use in, for example, baked goods and pasta. Another advantage is that enrichment of vegetable proteins from legumes can be integrated into conventional grain milling processes, which leads to avoidance of the costly and energy-intensive processes for wet protein enrichment. At the same time, bioactive substances are retained in the fractions used for food production. As an important aspect, the project will also consider the influence of passage milling and air classification on the microbiological load of the fractions, as well as investigate the influence of the protein-enriched fractions compared to the conventional ingredients on the change in the occurrence of food microorganisms
Laufzeit: Beginn: 01.07.2023 / Ende: 30.06.2026
Ausf. Einrichtung: Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, Detmold
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Ernährung, nutrition, Prozessqualität, process quality, Qualitätsmanagement, quality management, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Erbse, pea, Bohne, bean, Klimaschutz, climate protection, Ernährungssysteme / food systems
Förderkennzeichen: 2822EPS018
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