Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Erneuerbare Energie für Ernährungssicherheit: Optimierung und Hochskalierung eines modularen Solartrockners für die Nachernteverarbeitung von Gemüse in Kenia (REFS)
Titel (englisch): Renewable Energy for Food Security: Optimisation and upscaling of a modular solar dryer for postharvest processing of vegetables in Kenya (REFS)
Akronym: REFS
Beschreibung (dt.): Um ein aktives und gesundes Leben zu führen, sind sichere, ausreichende und nahrhafte Lebensmittel erforderlich. Allerdings leiden die Kleinbauern in den meisten ländlichen Gebieten inKenia immer noch unter Ernährungs-unsicherheit und Unterernährung, obwohl sie über die Ressourcen verfügen, um angemessene Nahrungsmittel zu produzieren. In Kenia ist kohlenhydratreiches Getreide das wichtigste Grundnahrungsmittel, das das ganze Jahr über verwendet wird. Wiederkehrende Dürreperioden, abnehmende Bodenfruchtbarkeit und anhaltender Insektenbefall haben die lokale Produktion wichtiger Grundnahrungsmittel verringert und das Land in eine Unterernährungskrise gestürzt, die Nahrungsmittelimporte erforderlich macht und die Armut im ländlichen Raum verstärkt. Bei kommerziell genutzten Kulturen wie Kartoffeln kommt es zu hohen Nachernteverlusten (d. h. 40 %) bei der Überschussproduktion, während traditionelle, nahrhafte Kulturen wie Wildkirschtomaten und Kürbisse weitgehend vernachlässigt werden. In diesem Projekt wird der Prototyp eines modularen Solartrockners verwendet, der im Rahmen des UPGRADE plus-Projekts (Grant No. BLE-2816PROC01) entwickelt wurde. Er wird im Rahmen dieses Projekts erweitert und an Kleinbauern weitergegeben, um überschüssige Kartoffeln und saisonale Wildtomaten und Kürbisse in innovative solar getrocknete Produkte für den Verbrauch und den Verkauf zu verwandeln.
Beschreibung (engl.): Safe, sufficient and nutritious food is needed to lead an active and healthy life. However, smallholder farmers in most rural areas still suffer from food insecurity and malnutrition despite having the resources to produce adequate food. In Kenya, carbohydrate-rich cereals are the main staple food used throughout the year. Recurrent droughts, declining soil fertility and persistent insect infestations have reduced local production of key staple crops and have pushed the country into a malnutrition crisis, necessitating food imports and causing increased poverty in rural areas. Commercial crops such as potatoes suffer high post-harvest losses (i.e. 40%) in surplus production, while traditional, nutritious crops such as wild cherry tomatoes and pumpkins are largely neglected. In this project, the prototype of a modular solar dryer developed within the UPGRADE plus project (Grant No. BLE-2816PROC01) will be used. It will be scaled up and transferred to smallholder farmers in this project to transform surplus potatoes and seasonal wild tomatoes and squash into innovative solar dried products for consumption and sale.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2024 / Ende: 31.03.2027
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB), Potsdam
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Gemüsebau, vegetable production, Ernährung, nutrition, Ernährungssicherung, food security, Kartoffel, potato, Aufwertung, upgrading
Förderkennzeichen: 2822DOKO14
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