Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Entwicklung und Produktion eines veganen Fischersatzes (Mamy)
Titel (englisch): Development and production of a vegan fish replacement. As alternative raw material sustainably produced microalgae should be used, which in a traditional fermentation - similar to yoghurt or sour bread dough - are converted into the raw product. (Mamy)
Akronym: Mamy
Beschreibung (dt.): Problemstellung Die Nachfrage nach fettarmem tierischem Protein, insbesondere Fisch steigt. Dieser steigende Bedarf kann immer weniger nachhaltig gedeckt werden, da nach Schätzungen der FAO mehr als 60 % der Fischbestände stark und 30 % überfischt sind und Aquakultur häufig sensible Ökosysteme gefährdet oder zerstört. Zudem hat Deutschland bei vielen Fischarten eine hohe Importabhängigkeit. Problemlösung und Zielsetzung In der Natur ernähren sich Fische oder Kleinkrebse von Mikroalgen, die wiederum über die Nahrungskette von größeren Fischen gefressen werden, um dann letztlich als Speisefische von uns konsumiert zu werden. Zielsetzung des Projekts ist es die Natur nachzuahmen: Fische werden durch eine traditionelle Fermentation mit nicht gentechnisch veränderten Myzelien von Pilzen ersetzt, die Mikroalgen als Rohstoff nutzen, um hieraus den veganen Fischersatz als Rohprodukt herzustellen - ähnlich wie Milch durch Milchsäurebakterien in Yoghurt umgewandelt wird. Aus dem hierbei entstehenden Rohprodukt soll dann durch mehrere Verfahrensschritte Fischfilet-ähnliche Produkte hergestellt werden, die entweder direkt durch Verbraucher konsumiert werden können oder industriell weiterverarbeitet werden können. Die Produktion soll lokal organisiert werden: Hierbei sollen für die Zucht der Mikroalgen idealerweise Reststoffe aus der Agrar- oder Nahrungsmittelindustrie eingesetzt werden.
Beschreibung (engl.): Problem statement The demand for lean animal protein, in particular fish is increasing. This increased demand can be less and less covered sustainably, as according to FAO more than 60 % of wild stock are strongly and 30 % overexploited as well as aquaculture often endangers or destroys sensible ecosystems. On top Germany has with many fish species a high important dependency. Solution and objective In nature fish and crustaceans feed on microalgae, which through the food chain are eaten by larger fish, to be finally consumed by humans. Objective of the project is to mimic nature: Fish are replaced by a traditional, non-GMO microorganism-based fermentation, which use microalgae as feedstock to produce the vegan fish replacement as a raw product - similar as milk is converted by lactic acid bacteria to yoghurt. Of this raw product in several process steps fish-filet like products should be produced, that can either be consumed directly or industrially processed. The production should be organised locally: For growing microalgae ideally side streams of the agrifood industry should be used.
Laufzeit: Beginn: 06.07.2023 / Ende: 05.07.2026
Ausf. Einrichtung: Koralo GmbH, Baldham
Themenfelder: Verfahrenstechnik, process engineering
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Prozessqualität, process quality, Produktqualität, product quality, Mikroorganismen, microorganisms, Pilzkulturen, fungal cultures, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderkennzeichen: 281A815X21
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