Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung eines biotechnologischen und lebensmitteltechnologischen Verfahrens zur Herstellung eines veganen Fleischanalogons auf Basis von extrudierten Myzelien von essbaren Pilzen (Basidiomyceten) (BASOMEAT) - Teilprojekt B
Titel (englisch): Collaborative project: Development of a biotechnological and food-technological process for the production of a vegan meat analogue based on extruded mycelia of edible fungi (basidiomycetes) (BASOMEAT) - Subproject B
Akronym: BASOMEAT
Beschreibung (dt.): Ziel ist die Entwicklung eines nachhaltigen und ressourcenschonenden Prozesses zur großtechnischen Produktion von Speisepilzmyzel unter Verwendung neuartiger Kultivierungsbehältnisse und agro-industrieller Nebenströme. Das Myzel soll als Ersatz für pflanzliche Proteine in einem noch zu entwickelnden High-Moisture-Extrusionsprozess für innovative Fleischersatzprodukte verwendet werden. Es wird ein energie- und ressourceneffizientes Kultivierungsverfahren für die Produktion von Myzel mit hohem Proteinertrag und Nährwert etabliert, wobei Speisepilzstämme verwendet werden, die speziell für die spezifischen Prozessbedingungen ausgewählt wurden. Hierzu werden neuartige Kultivierungsbehältnisse konzipiert und die Kultivierungsparameter auch hinsichtlich einer Skalierung optimiert. Im Interesse eines möglichst ressourcenschonenden und energieeffizienten Gesamtprozesses wird eine Pasteurisierung des Nebenstromsubstrats angestrebt. In Bezug auf die Konzeption des Kultivierungsbehältnisses werden auch Kostenaspekte und eine möglichst einfache, skalierbare Handhabung berücksichtigt. Das Myzel und die Fermentationsbrühe sollen anschließend in einem Nassextrusionsprozess eingesetzt werden, um einen Prototyp eines sicheren, ernährungsphysiologisch wertvollen und schmackhaften Fleischanalogons zu generieren. Dieser Prototyp, der zum Ende des Projekts im Produktionsmaßstab gefertigt werden soll, wird gegenüber pflanzenbasierten Vergleichsprodukten eine verbesserte biologische Wertigkeit und gute sensorische Eigenschaften aufweisen. Dieses Projekt ist auch in Bezug auf Nachhaltigkeitsaspekte hochinnovativ: Der Bioprozess zielt darauf ab, regional anfallende Agrarnebenströme mit geringem ökonomischem Wert zu Lebensmitteln aufzuwerten. Der gesamte Produktionsprozess steht damit nicht in Konkurrenz zur klassischen Lebensmittelproduktion, hat einen minimalen CO2-Ausstoß und Wasserverbrauch und bedarf, im Gegensatz zu pflanzlichen Fleischalternativen, keiner zusätzlichen Agrarflächen.
Beschreibung (engl.): The aim is to develop a sustainable and resource-conserving process for the large-scale production of edible mushroom mycelium using novel cultivation containers and agro-industrial side streams. Furthermore, the mycelium is to be used as a substitute for plant proteins in innovative meat substitute products in a high-moisture extrusion process yet to be developed. Initially, it is planned to test several edible mushrooms for their ability to grow in selected agro-industrial side streams. In parallel, a process will be established to grow the mycelia under semi-sterile conditions with high yield. For this purpose, novel cultivation containers will be designed and the cultivation parameters will also be optimized with respect to the scaling. In the interest of an overall process that is as resource-conserving and energy-efficient as possible, the aim is to pasteurize the side-stream substrate. With regard to the design of the cultivation container, cost aspects and the simplest possible, scalable handling are also taken into account. The mycelium and the fermentation broth will subsequently be used in a wet extrusion process to generate a prototype of a safe, nutritionally valuable and palatable meat analog. This prototype, which will be manufactured at production scale by the end of the project, will have improved biological value and good sensory properties compared to plant-based comparator products. The project is also highly innovative in terms of sustainability aspects: the bioprocess aims to upcycle regionally accumulating agricultural by-products with low economic value into food products. The entire production process is therefore not in competition with conventional food production, has minimal CO2 emissions and water consumption, and, unlike plant-based meat alternatives, does not require any additional agricultural land.
Laufzeit: Beginn: 01.11.2023 / Ende: 31.10.2026
Ausf. Einrichtung: DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück
Themenfelder: Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Produktqualität, product quality, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Pilzkulturen, fungal cultures, Mikroorganismen, microorganisms, Genetische Ressourcen Mikroorganismen, microbial genetic resources, Biotechnologie, biotechnology, Neuartige Lebensmittel, Novel Food, Reststoffe, Abfälle, residual product, waste
Förderkennzeichen: 281A814B21
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Weizen Stroh

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"Kleegras und Grünland"

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