Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Gewinnung von Proteinen aus Luzerne zur Humanernährung
Titel (englisch): Extraction of proteins from alfalfa for human nutrition
Akronym: LuzPro4Human
Beschreibung (dt.): Zielsetzung des Forschungsprojektes ist es hochwertiges Protein der heimischen Leguminose Luzerne für die Humanernährung zugänglich zu machen. Für die Verwendung in Lebensmitteln und als wichtige Proteinquelle in der Humanernährung müssen die antinutritiven Inhaltsstoffe prozesstechnisch abgereichert und die Proteine entsprechend ihren Funktionalitäten gezielt fraktioniert und angereichert werden. Die weiteren Herausforderungen sind die sofort einsetzenden Enzymaktivitäten in Form von Bräunungsreaktionen und Proteinabbau, sobald die Pflanzenzellen zerstört und ein proteinreicher Saft aus der Luzerne gewonnen wird. Dies kann sehr schnell zu unerwünschte Eigenschaften wie eine mindere Qualität durch schlechte Verdaulichkeit und geringere Funktionalität der Proteine führen. Im Projekt sollen bekannte und neue innovative technologische Prozesse (Fällungen, Ultrafiltration, PEF, Hochdruck, Schaumseparation) zur Saftgewinnung, Stabilisierung und Proteinanreicherung vergleichen, miteinander kombiniert und die Beeinflussung verschiedener Parameter der Prozessführung (Temperatur, pH-Wert, Salz, Hochdruck) auf die Ausbeuten und die Qualität an hochwertigen Proteinen aus Luzerne erforscht werden. Am Ende soll mindestens ein Scale-up fähiger technologischer Prozess resultieren, qualitativ hochwertiges und funktionelles Protein für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie zu erhalten, welches möglichst ohne Beschränkungen und Höchstmengen in einem breiten Feld möglicher Anwendungen in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden kann. Dazu wird der Prozess so weit standardisiert und analytisch begleitet, dass nach Projektende alle Daten für eine Novel Food Zulassung vorhanden sind. Außerdem erfolgt prozessbegleitend ein mikrobiologisches Monitoring und eine ausführliche wirtschaftliche Bewertung und Ökobilanzierung als Grundlage für ein späteres Industrielles Scale-up.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2024 / Ende: 31.03.2027
Ausf. Einrichtung: DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück
Themenfelder: Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Humanernährung, human nutrition, Ernährungssicherung, food security, Produktqualität, product quality, Luzerne, alfalfa, lucerne, Inhaltsstoffe, ingredients, Klimaschutz, climate protection, Eiweißpflanzen, protein plants, Kreislaufwirtschaft, closed loop recycling management
Förderkennzeichen: 2822EPS010
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