Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Upcycling von Nebenströmen mit Basidiomyceten zur Gewinnung sensorisch nutzbarer Leguminosen- und Mykoproteine als neue vegane Proteinalternativen (LegPlusMyk) - Teilprojekt C
Titel (englisch): Collaborative project: Upcycling of side streams with basidiomycetes to obtain sensory usable legume and mycoproteins as new vegan protein alternatives (LegPlusMyk) - Subproject C
Akronym: LegPlusMyk
Beschreibung (dt.): In Anbetracht des starken und stetigen Wachstums des globalen Markts für proteinreiche Produkte auf Leguminosenbasis besteht ein dringender Bedarf einen intelligenten und effektiven Ansatz zu erforschen, um die Aroma- und Allergenitätsherausforderungen von Hülsenfruchtproteinen zu überwinden und gleichzeitig die Nebenprodukte aus der Verarbeitung und Verwendung von Hülsenfruchtproteinen zu recyclen, wodurch eine echte Bedeutung des globalen Markts für Alternativen auf Leguminosenbasis auf unserem Planeten erreicht wird. Primäres Ziel hier ist einen zuverlässigen Ansatz durch Kombination von Fermentationen mit Basidiomyceten und neuen Aufschluss- und Separationsverfahren von fermentierten Leguminosenproteinen zu etablieren, wodurch Hülsenfruchtallergene und Fehlgeschmack reduziert oder sogar eliminiert werden und gleichzeitig wertvolles Mykoprotein gewonnen werden kann. Im Sinne von Kreislaufwirtschaftslösungen werden dabei nicht nur große, derzeit ungenutzte Nebenprodukte aus der Produktion von Hülsenfruchtproteinen und Produkten auf Hülsenfruchtproteinbasis als Nährstoffquelle für die Kultivierung von Basidiomyceten genutzt, sondern auch Nebenströme der Sojaindustrie dienen als weitere Nährquelle der Pilze. Das hier beschriebene Projekt verbindet Forschung, Anwendung und Entwicklung zur effizienten Produktion von fermentierten ernährungsrelevanten Hülsenfruchtproteinen, wobei Basidiomyceten und neue verfahrenstechnische Methoden zur Entwässerung von Pilzmycel, deren Aufschluss und Gewinnung von Proteinfraktionen im Fokus stehen. Zusammenfassend ist das Ziel des Projekts die Durchführung von Forschungsarbeiten, die eine vollständige Prozesskette aufbaut: Upstream-Prozess (Fermentation) - Downstream-Prozess (Abtrennung, Aufschluss, Extraktion und Fraktionierung) - neuartige Proteinprodukte - Produktanwendung.
Beschreibung (engl.): Considering the strong and steady growth of the global legume-based protein-rich products market, there is an urgent need to explore a smart and effective approach to overcome the taste and allergen challenges of legume protein while recycling the by-products from legume protein processing and usage, bringing real prominence to the global market for legume-based alternatives on our planet. The primary goal here is to establish a reliable approach through combination of fungal fermentations and new disruption and separation processes of fermented legume proteins, whereby legume allergens and off-flavors are reduced or even eliminated and valuable mycoprotein can be obtained at the same time. In terms of circular economy solutions, not only large, currently unused by-products from the production of legume proteins and legume protein-based products are used as a nutrient source for the cultivation of basidiomycetes, but also side streams from the soy industry serve as an additional nutrient source for the fungi. The project combines research, application and development for the efficient production of fermented, nutritionally relevant legume proteins, with a focus on basidiomycetes and new process engineering methods for dewatering fungal mycelium, their disruption, and the extraction of protein fractions. In summary, the aim of the project is to carry out research work that builds up a complete process chain: upstream process (fermentation) - downstream process (separation, disruption, extraction and fractionation) - novel protein products - product application.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2024 / Ende: 28.02.2027
Ausf. Einrichtung: Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH & Co. KG, Bad Zwischenahn
Themenfelder: Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Lebensmittelanalytik, food analysis, Allergie/Unverträglichkeitsreaktion, allergy/incompatibility response, Lupine, lupin, Pilzkulturen, fungal cultures, Soja, soybean, Reststoffverwertung, recycling, Kreislaufwirtschaft, closed loop recycling management, Reststoffe, Abfälle, residual product, waste
Förderkennzeichen: 281A802C21
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