Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Kartoffelzüchtung auf Stresstoleranz und Verarbeitungseignung für den ökologischen Landbau
Titel (englisch): Potato breeding for stress tolerance and processing quality for organic farming
Akronym: KarOLa
Beschreibung (dt.): Der ökologische Landbau stellt besondere Anforderungen an Kartoffelsorten. Wichtig sind eine hohe Widerstandsfähigkeit gegenüber Schaderregern, insbesondere gegen Kraut- und Knollenfäule, eine schnelle Jugendentwicklung, Beikrautunterdrückung und hohe Nährstoffeffizienz. Da sich mit dem Klimawandel auch biotische und abiotische Stressfaktoren ändern, gilt es, Erträge und Qualität mit angepassten Anbaumethoden und durch neue, widerstandfähige Sorten stabil zu halten. Diese müssen jedoch auch den Anforderungen des Marktes in Geschmack, Optik und guter Verarbeitungsqualität entsprechen. Das hier vorgestellte Vorhaben nutzt genetisch diverses Ausgangsmaterial zur Züchtung neuer Kartoffelsorten. Dazu werden Nachkommen auf öko-zertifizierten Flächen selektiert und Auswahlklone über mehrere Jahre an verschiedenen Standorten geprüft. Im wissenschaftlichen Teil werden die Physiologie der Trocken- und Hitzetoleranz, die funktionelle Genetik der Kraut- und Knollenfäule-Resistenz, sowie die Nährstoffeffizienz untersucht. Umgesetzt wird das Vorhaben in einem Verbund aus Universitätsinstituten, Forschungseinrichtungen, Züchtungsunternehmen, Öko-Landwirten, Öko-Verbänden und Kartoffelverarbeitern. Er vereint wissenschaftliche Kompetenz mit langjähriger Erfahrung in der partizipativen Kartoffelzüchtung und ermöglicht eine breite Nutzung genetischer Ressourcen. Im Projekt sollen folgende Maßnahmen sollen umgesetzt werden: • Sichtung und Untersuchung von Genbankakzessionen • Nutzung und Weiterentwicklung von Krautfäule-resistentem Prebreedingmaterial • gezielte Kreuzungselternwahl • Selektion von Nachkommenschaften unter Öko-Bedingungen • Prüfung auf Krautfäuleresistenz, Stresstoleranz und Verarbeitungseignung, Qualitäts- und Inhaltsstoffanalysen • Untersuchung der Nährstoffaufnahme und Nährstoffnutzung • Aufklärung der genetischen und physiologischen Hintergründe zu Resistenzen, Nährstoffmanagement und Stresstoleranz • Entwicklung von genetischen Markern
Beschreibung (engl.): Organic farming places special demands on potato varieties. Important are strong resistance to pests, (especially late blight) rapid juvenile development, weed suppression and high nutrient efficiency. As biotic and abiotic stress factors also change with climate change, it is crucial to keep yields and quality stable with adapted cultivation methods and through new, resistant varieties. However, these must also meet market requirements in terms of taste, appearance and good processing quality. The project presented here uses genetically diverse material to breed new potato varieties. Progeny are selected on organically certified plots and selection clones are tested over several years at different environments. Scientific research focusses on the physiology of drought and heat tolerance, the functional genetics of late blight resistance, and nutrient efficiency are investigated. The project team comprises university institutes, research facilities, breeding companies, organic farmers, organic associations and potato processors. This network combines scientific expertise with many years of experience in participatory potato breeding and enables the broad use of genetic resources. The following measures are to be implemented as part of the project: • Screening of gene bank accessions • use and further development of late blight resistant prebreeding material • goal-oriented choice of crossing parents • selection of progeny under organic conditions • field trials for late blight resistance and stress tolerance • analysis of tuber components, tuber quality, and suitability for processing • investigation of nutrient uptake and nutrient utilisation • elucidation of the genetic and physiological background to resistance, nutrient management and stress tolerance
Laufzeit: Beginn: 01.03.2024 / Ende: 28.02.2029
Ausf. Einrichtung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) - Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - AG IPZ 3, Freising
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Abiotischer Stress, abiotic stress, Ökologischer Landbau, organic farming, Ackerbau, crop production, Genetische Ressourcen, genetic resources, Produktqualität, product quality, Kartoffel, potato, Inhaltsstoffe, ingredients, Resistenz, resistance, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2822OE062
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