Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Nachhaltige Kamelmilchproduktion durch verbesserte Haltungspraktiken und Wertschöpfungskette (SUSCAMI)
Titel (englisch): Sustainable camel milk production through improved husbandry practices and milk value chain (SUSCAMI)
Akronym: SUSCAMI
Beschreibung (dt.): SusCaMi verfolgt zwei Zielsetzungen: Zum einen werden systematisch das Haltungs-, Fütterungs- und Gesundheitsmanagement von Kamelen und damit verbundene Wissenslücken der Kamelhalter in der Region Oromia in Äthiopien untersucht, um diejenigen Faktoren zu identifizieren, die die Leistungen und Tiergesundheit von Kamelen am stärksten beeinflussen. Die Futterpräferenzen werden durch Gruppendiskussionen und direkte Beobachtung erfasst. Die am stärksten bevorzugten Büsche und Bäume werden auf Nährstoffzusammensetzung und antinutritive Substanzen untersucht. Der Gesundheitsstatus wird mittels Body Condition Score sowie parasitologischen und bakteriologischen Untersuchungen von Kot und Milch erfasst. Zusätzlich werden limitierende Faktoren und Wissenslücken bezüglich Handhabung und Lagerung von Kamelmilch, Lebensmittelsicherheit und Einkommen entlang der Wertschöpfungskette durch Befragungen, Wertschöpfungskettenanalyse, ökonomische Berechnungen und mikrobiologische Analyse von Milchproben untersucht.. Die partizipative Identifizierung, Umsetzung und Bewertung praktikabler Maßnahmen zur Verbesserung der Kamelfütterung und des Gesundheitsmanagements sowie Handhabung und Lagerung von Kamelmilch mit den kamelhaltenden Gemeinschaften und Akteuren entlang der Milch-Wertschöpfungskette ist das zweite Ziel des Projekts. Der Schwerpunkt liegt auf der Integration von einheimischem Wissen mit wissenschaftlichen Erkenntnissen. Es wird erwartet, dass das Projekt das Wissen und die Praktiken der lokalen Akteure im Bereich der Kamelfütterung und Gesundheitspflege verbessert, was zu einer Steigerung der Produktionsleistung der Kamele führt. Es wird die hygienische Erzeugung, Lagerung und Transport von Kamelmilch fördern, und Milchqualität und Nachhaltigkeit der gesamten Wertschöpfungskette verbessern. Daneben trägt das Projekt zum Kapazitätsaufbau von Nachwuchswissenschaftler:innen bei. Es werden Netzwerke zwischen den Partnern und nationalen Akteuren aufgebaut und gestärkt.
Beschreibung (engl.): SusCaMi has two objectives: Firstly, we are systematically investigating the husbandry, feeding and health management of camels and associated knowledge gaps of camel pastoralists in the Oromia region of Ethiopia to identify those factors that most influence camel performance and animal health. Feed preferences are recorded through group discussions and direct observation. The most preferred bushes and trees will be assessed for nutrient composition and antinutritional factors. Health status is assessed by body condition score and parasitological and bacteriological examinations of feces and milk. In addition, we explore limiting factors and knowledge gaps regarding camel milk handling and storage, food safety and income along the value chain through surveys, value chain analysis, economic calculations and microbiological analysis of milk samples. Participatory identification, implementation and evaluation of feasible measures to improve camel feeding and health management as well as handling and storage of camel milk with camel-keeping communities and stakeholders along the milk value chain is the second objective of the project. The focus is on integrating indigenous knowledge with scientific evidence. The project is expected to improve the knowledge and practices of local stakeholders in camel feeding and health care, leading to an increase in camel production performance. It will promote hygienic production, storage and transport of camel milk, and improve milk quality and sustainability of the entire value chain. In addition, the project will contribute to capacity building of young scientists. Networks between partners and national stakeholders will be established and strengthened.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2024 / Ende: 31.03.2027
Ausf. Einrichtung: Universität Kassel - Fachbereich 11 Ökologische Agrarwissenschaften - Fachgebiet Tierhaltung in den Tropen und Subtropen, Witzenhausen
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Milch, milk, Tiergesundheit, animal health, Tierhaltung, animal husbandry, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, sonstige Tierarten, other animal species, Datensammlung, data collection, Wertschöpfungsketten, value chains, Lebensmittelhaltbarkeit, food shelf life
Zielland: Äthiopien
Förderkennzeichen: 2822NIPS01
Dokument zum Download: SUSCAMI Projektsteckbrief deutsch.pdf (157,6 KB) SUSCAMI_Projektsteckbrief_englisch.pdf (146,4 KB)

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
foodsecurity@ble.de

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