Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Agroforst neu entdeckt: Agrarökologische ernährungssensible Intensivierung von Gemüseproduktion unter Obstbäumen in West- und Ostafrika'
Titel (englisch): Agroforestry reinvented: agroecological, nutrition-sensitive intensification of vegetable production under fruit trees in Western and Eastern Africa (AfriNutriForest)
Akronym: AfriNutriForest
Beschreibung (dt.): Die agrarökologische Intensivierung durch agroforstwirtschaftliche Systeme (d. h. artenreiche Kombinationen von Bäumen und Nutzpflanzen auf derselben Fläche) ist eine sinnvolle Strategie, mehreren globalen Herausforderungen unserer Zeit gleichzeitig zu begegnen. Zu diesen Herausforderungen gehören der Klimawandel, der Verlust der biologischen Vielfalt und die besonders in Subsahara-Afrika weiterhin weitverbreitete Mangel- und Unterernährung bei gleichzeitigem Anstieg der Weltbevölkerung. In den existierenden Gartenbausystemen wird oft nur eine einzige Gemüse- oder Obstart pro Parzelle angebaut und die Produktion ist durch einen hohen Anteil an manueller Arbeit und den Einsatz kostenintensiver externer Inputs wie Mineraldünger und Pestizide geprägt, die einen negativen Einfluss auf Gesundheit und Umwelt haben können. Ziel des vorgeschlagenen Projekts ist die Entwicklung, Erprobung und Förderung innovativer, nachhaltiger Gartenbau-Agroforstsysteme (‘Arbo-Market-Gärten‘) in einem partizipativen und transdisziplinären Ansatz in Senegal und Kenia. Diese Arbo-Market-Gärten produzieren auf agrarökologische und sozialverträgliche Weise gesundes und nährstoffreiches Obst und Gemüse, um die Ernährung der lokalen Bevölkerung zu diversifizieren, den Gartenbau in ein resilientes Nahrungsmittelsystem umzuwandeln und die Lebensgrundlagen der ländlichen Gemeinschaften, insbesondere der Landjugend, zu verbessern.
Beschreibung (engl.): Agroecological intensification through agroforestry systems (i.e. species-rich combinations of trees and crops on one land unit) is a powerful strategy to concurrently address several of the global challenges we are currently facing. These challenges include climate change, biodiversity loss and the still existing problems of under- and malnutrition in sub-Saharan Africa with its growing populations. Current horticultural production systems are often dominated by monocropping of fruits and vegetables, high demand of manual labour and the extensive use of costly external inputs such as mineral fertilisers and pesticides, which may have negative impacts on health and the environment. The aim of the proposed project is to develop, test and promote innovative sustainable agroforestry systems (arbo-market gardens) in participatory and transdisciplinary approaches in Senegal and Kenya. These arbo-market gardens produce healthy and nutritious fruits and vegetables in an agroecological and socially acceptable way to diversify diets of local populations, transform horticulture into a resilient food system and improve livelihoods of local communities, including particularly the rural youth.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2024 / Ende: 31.03.2027
Ausf. Einrichtung: Humboldt-Universität zu Berlin - Lebenswissenschaftliche Fakultät - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften - das Seminar für Ländliche Entwicklung (SLE), Berlin
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Gartenbau, horticulture, Agroforstwirtschaft, agroforestry, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Diversifizierte Produktion, diversified production, Kleinbäuerliche Produktion, small-scale farming, Klimaanpassung, climate change adaptation, NUS
Förderkennzeichen: 2822NIPS02
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