Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Nachhaltige Integrierte Farmsysteme für die Mitigation und Anpassung an den Klimawandel mit Kleinbauern in Indien - Teilprojekt 2'
Titel (englisch): The WHH work package examines the performance of 'Sustainable Integrated Farming Systems (SIFS)' in selected regions of Northern India with regard to the quality and diversity of food, aiming to ensure high-quality nutrition for smallholder families and livestock.
Akronym: SIFS-CLIM
Beschreibung (dt.): Die Welthungerhilfe (WHH) und ihre Partner haben in den letzten zehn Jahren den systemischen Ansatz 'Sustainable Integrated Farming Systems (SIFS)' entwickelt und umgesetzt. Der Ansatz geht weg von der Leistung einzelner Pflanzen und hin zu einer gesteigerten Systemproduktivität und Nährstoffnutzungseffizienz, wobei Ackerbau, Gartenbau, Agroforstwirtschaft, Viehzucht und Aquakultur interaktiv eingebunden werden. Dabei werden natürliche Kreisläufe nachgeahmt, indem Abfälle aus einem Teilsystem als Input für andere Teilsysteme verwendet werden, wodurch die Gesamtsynergie des Systems gesteigert wird. Das Projekt basiert auf der Hypothese, dass der SIFS-Ansatz besser zur Abschwächung des Klimawandels und zur Anpassung an diesen beiträgt, als konventionelle, auf hohen externen Input ausgerichtete eher intensive Landwirtschaftssysteme und somit einen Weg zum Klimaschutz und zur Widerstandsfähigkeit darstellt und gleichzeitig einen Beitrag zu mehreren SDGs der Vereinten Nationen leistet. Das Forschungsprojekt befasst sich mit der Ressourceneffizienz und der Klimaresilienz des SIFS, indem es quantitative Daten über das Potenzial zur Abschwächung des Klimawandels und über Klimaanpassungsprozesse generiert und analysiert. Das Arbeitspaket der WHH umfasst folgende Forschungsziele: (1) Die Bewertung der Eigenversorgung und der Ernährungslücken bei Bauernfamilien und Vieh; (2) Die Bewertung der Qualität der verzehrten und überschüssig verkauften Lebensmittel sowie des in den SIFS-Betrieben produzierten Futters; (3) Die Analyse des Biomasse-Ressourcenflusses im Betrieb und des überschüssigen Verkaufs an den Markt; und (4) Die Initiierung von Betriebsversuchen zur Entwicklung oder Anpassung von Landwirtschaftssystemen, um eine gesündere Ernährung und verbesserte Ökosystemleistungen zu fördern. Der Ansatz ist inter- und transdisziplinär, aktionsforschungsorientiert, sozial integrativ und geschlechtsspezifisch.
Beschreibung (engl.): A systemic facilitation approach called ‘Sustainable Integrated Farming Systems (SIFS)’ has been developed and implemented by Welthungerhilfe (WHH) and partners in the last decade. The approach moves away from individual crop performance to increased system productivity and nutrient use efficiency, integrating crops, horticulture, agroforestry, livestock, and aquaculture into an interactive relationship. It emulates natural cycles, using waste from one subsystem as inputs for other subsystems, thus enhancing the overall synergy of the system. The proposal is based on the hypothesis that the SIFS approach helps to mitigate and adapt to climate change better than conventional high external input-driven intensive farming systems and thus is a pathway to climate protection and resilience, while contributing towards several of the Sustainable Development Goals (SDG) of the United Nations. The research project will address resource use efficiency as well as mitigation of and adaptation to climate change in SIFS by generating and analyzing quantitative data on climate mitigation potential and climate adaptation processes. The work package of WHH will assess (1) the nutritional adequacy, self-sufficiency and dietary gaps in food consumption of farmer families and livestock, (2) the quality of food (consumed and sold as surplus) and fodder produced at SIFS farms; (3) the biomass resource flow within the farm and surplus sold to the market, and (4) To set up a trial at the farm level and improve/modify towards new farm designs which provides better food/feed in terms of 1) diverse food, 2) improved quality, 3) marketable/storable products, 4) improved MDDS(W) and quality of produce to assess the efficacy in view of future climate scenarios. The approach is inter- and transdisciplinary, action research-oriented, socially inclusive and gender responsive.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2024 / Ende: 31.03.2027
Ausf. Einrichtung: Deutsche Welthungerhilfe e.V., Bonn
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Vermarktung, marketing, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Betriebsumstellung, re-adjustment of farms, Diversifizierte Produktion, diversified production, Integrierte Betriebssysteme, integrated production systems, Klimaanpassung, climate change adaptation, Klimaschutz, climate protection, Agrarökologie, agroecology, Kreislaufwirtschaft, closed loop recycling management
Förderkennzeichen: 2822NIPS04
Dokument zum Download: Projektsteckbrief_SIFS-CLIM_deutsch_Projektbeginn.pdf (84,9 KB) Projektsteckbrief_SIFS-CLIM_englisch_Projektbeginn.pdf (128,1 KB)

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