Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Übersicht (Erschließung des Potentials der schmalblättrigen Bitterlupine (Lupinus angustifolius L.) für die Humanernährung)

'Anwendungsmöglichkeiten von innovativen Verarbeitungstechnologien für nährstoffreiche Lebensmittel (Straucherbse und einheimische afrikanische Gemüsesorten) für eine ganzjährige Ernährungssicherung. Ein Vergleich von Ost- und Südost Afrika - Teilprojekt 1'

Ausf. Einrichtung: Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V. - Programmbereich 2 Landnutzung und Governance - Arbeitsgruppe Nachhaltige Landnutzung in Entwicklungsländern, Müncheberg
FKZ.2816PROC09

Beginn: 01.08.2018 / Ende: 31.12.2022

'Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Ein Stadt-Land-Vergleich in Tansania - Teilprojekt 1'

Ausf. Einrichtung: Humboldt-Universität zu Berlin - Lebenswissenschaftliche Fakultät - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften - Fachgebiet Urbane Ökophysiologie der Pflanzen, Berlin
FKZ.2820FENV10, Akronym: FoCo-Active

Beginn: 08.07.2022 / Ende: 30.09.2025

'Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Ein Stadt-Land-Vergleich in Tansania - Teilprojekt 2'

Ausf. Einrichtung: Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V., Müncheberg
FKZ.2820FENV11, Akronym: FoCo-Active

Beginn: 08.07.2022 / Ende: 30.09.2025

'Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Eine Stadt-Land-Vergleich in Tansania - Teilprojekt 3'

Ausf. Einrichtung: Deutsche Sporthochschule Köln - Institut für Bewegungs- und Neurowissenschaft - Abt. Bewegungs- und Gesundheitsförderung (III), Köln
FKZ.2820FENV12, Akronym: FoCo-Active

Beginn: 08.07.2022 / Ende: 30.09.2025

'Bildung und Ausbildung für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung in Ostafrika mit dem Schwerpunkt auf Arbeitspaket 3: Esskultur und Ernährung - Teilprojekt 2'

Ausf. Einrichtung: Justus-Liebig-Universität Gießen - Zentrum für internationale Entwicklungs- und Umweltforschung, Gießen
FKZ.2817LEAP03

Beginn: 01.08.2018 / Ende: 31.08.2022

'Effekte von Upgrading-Strategien entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungskette auf die landwirtschaftliche Produktivität und Einkommen in Tansania'

Ausf. Einrichtung: Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V., Müncheberg
FKZ.2815DOKP08

Beginn: 01.05.2016 / Ende: 31.07.2019

'Förderung einheimischer und vernachlässigter Kulturen (INC) für widerstandsfähige Nahrungsmittelsysteme im südlichen Afrika' (INCrease) - Initiierungsphase

Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim - Fakultät für Agrarwissenschaften (300) - Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420) - Fachgebiet Agrar- und Ernährungspolitik (420a), Stuttgart
FKZ.2822NIPSI8, Akronym: INCrease

Beginn: 29.07.2023 / Ende: 31.12.2023

'Ganzjährige Verfügbarkeit von Obst und Gemüse durch ressour-ceneffiziente Verarbeitung und neue Vermarktungsmöglichkeiten als Instrumente zur Förderung der ländlichen Entwicklung in Sub-Sahara Afrika (FruVaSe) – Teilvorhaben 1'

Ausf. Einrichtung: Georg-August-Universität Göttingen - Fakultät für Agrarwissenschaften - Department für Nutzpflanzenwissenschaften, Göttingen
FKZ.2816PROC04

Beginn: 01.05.2018 / Ende: 31.12.2022

'Gestaltung des Ernährungsumfelds in Schwellenländern für eine nachhaltige und gesunde Ernährung' FETE

Ausf. Einrichtung: Johann Heinrich von Thünen-Institut Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei - Institut für Marktanalyse, Braunschweig
FKZ.2820FENV13, Akronym: FETE

Beginn: 01.01.2023 / Ende: 30.09.2026

'Gestaltung von Ernährungsumfeldern zum gemeinsamen Adressieren von Unter-, Mangel-, Fehl- und Überernährung in Sub-Sahara Afrika'

Ausf. Einrichtung: Ludwig-Maximilians-Universität München - Fakultät für Medizin - Institut für medizinische Informationsverarbeitung, Biometrie und Epidemiologie - Arbeitsgruppe Evidence-based Public Health, München
FKZ.2820FENV08, Akronym: Food-SAMSA

Beginn: 01.11.2021 / Ende: 31.05.2025

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